Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Imagerie médicale

Posté par
lolo25
22-11-13 à 19:22

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait, je n'arrive pas à partir de la question 2 ?

La chauve-souris possède un véritable sonar naturel: elle émet des impulsions sonores, de fréquence pouvant atteindre 100 kHz, qu'elle réceptionne après réflexion sur les obstacles.
Une chauve-souris émet une impulsion sonore alors qu'elle se trouve à 2,0m d'un mur et qu'elle se déplace vers cet obstacle avec une vitesse de 5,0 m.s puissance -1.

1)Quel type d'ondes sonores ue chauve-souris émet-elle ?

2) Si, une fois l'impulsion sonore émise, la chauve-souris continuait son vol en ligne droite horizontalement, au bout de combien de temps atteindrait-elle le mur ?

3) Au bout de quelle durée reçoit-elle un écho ?
(La vitesse de l'onde est telle que l'on peut supposer que la chauve-souris n'a quasiment pas avancé entre l'émission et la réception)

4) Peut-elle éviter le mur, sachant que par réflexe naturel son temps de réaction est de 100ms ?

Merci d'avance !!

Posté par
J-P
re : Imagerie médicale 22-11-13 à 19:31

1)
Ultrason

2)
d = vt
2 = 5.t
t = 0,4 s

3)
2d = c.t1
4 = 340.t1
t1 = 0,0118 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Sauf distraction.  

Posté par
lolo25
Imagerie médicale 22-11-13 à 19:38

Je ne comprend pas comment tu as fais pour la question 3

Posté par
J-P
re : Imagerie médicale 22-11-13 à 19:53

3)

L'untrason émis par la chauffe-souris parcourt la distance d = 2m entre la chauffe souris et le mur.
Ensuite, l'ultrason "rebondit" sur le mur et puis revient vers la chauffe-souris en parcourant à nouveau les 2 m qui sépare le mur de la chauffe-souris.

Donc le parcours total de l'ultrason entre l'instant où il est émis par la chauffe-souris et l'instant où la chauffe-souris le reçoit en retour a une longueur totale de 2 * 2m = 4m

La vitesse des ultrasons dans l'air est d'environ 340 m/s (même vitesse que le son).

Donc l'ultrason parcourt 4 m à une vitesse de 340 m/s. La durée de ce parcours est donc t1 = 4/340 = 0,0118 s
-----
OK ?

Posté par
lolo25
Imagerie médicale 24-11-13 à 14:24

Et donc pour la question 4 pour trouver le temps pour que l'onde soit capter par la chauve-souris on fait:
t= temps de réaction + temps d'aller-retour de l'onde
t= 100 ms + 11,8 ms
t= 111,8 ms
Et comme la chauve-souris a besoin de 400ms pour toucher le mur se trouvant à 2m
111,8 ms < 400 ms
Donc la chauve-souris pourra éviter le mur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !