Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Image donnée par une lentille mince convergente

Posté par
Kalixe
09-01-22 à 17:37

Bonjour à tous,
mon professeur de physique m'a donner un travail à rendre le problème c'est que j'ai du mal à comprendre.

Q2 Déterminer la position OA', la taille A'B' et le sens de l'image (droite ou renversée) donnée par la lentille dans les quatre cas suivants :
-OA = 4f'
-OA = 3f'
-OA = 2f'
-OA = 1f'
Noter les résultats dans un tableau.

Ps: aider vous de cela:
-pour construire l'image réelle A'B' de l'objet réel AB formée par une lentille mince convergente, on trace :

-Le rayon lumineux issu du point B, parallèle à l'axe optique; il émerge en passant par F'.
-Le rayon lumineux passant par F ; il émerger parallèlement à l'axe optique.
- Le rayon lumineux qui passe par le centre optique O de la lentille n'est pas dévié.

Q3: Calculer dans chaque cas le grandissent par: y = -A'B'/AB

Q4: Vérifier expérimentalement que le grandissent est aussi égal à y = -OA'/OA

Ps: pour les questions 3 et 4, AB= 16cm et f'= 20cm

Q5: Construire sur un schéma, l'image A'B' formée oar la lentille mince convergente d'un objet AB tel que OA = 2f' afin de vérifier que les mesures expérimentales sont en accord avec le modèle de la lentille mince convergente.

Ps: pour la question 5, (construction géométrique de l'image d'un objet AB prendre une échelle ordonné de 1 cm pour 4 cm réelle et 1 cm abscisse pour 5 cm réel).

Q6: À l'aide du schéma précédent, utiliser le théorème de thalès pour vérifier la formule mathématique donnée dans la question 4.

Bonne chance et merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : Image donnée par une lentille mince convergente 11-01-22 à 12:06

Bonjour
Le forum est là pour aider les élèves, pas pour faire le travail à leur place.
L'objet AB est représenté par une petite flèche perpendiculaire à l'axe optique, le point A étant sur l'axe optique.
On te demande de déterminer l'image A'B' de l'objet réel AB par une méthode graphique et on te détaille pas à pas la méthode. Que te faut-il de plus ? Tu pourrais scanner et poster ici le schéma que tu as réussi à faire et préciser ce qui te bloque.
L'aide sur le net à ce sujet est abondante. Ici par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !