Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Il a versé l'huile Benjamin Franklin! :-ppp

Posté par Seren (invité) 17-11-06 à 16:48

Re-Shalut tout le monde^^ Alors? Bien? ou bien??

Bref (passons à ce qui m'interesse là)...(lool vous vexez pas ):

Comment on fait pour l'ordre de grandeur ????????

En 1774, Benjamin Franklin a versé sur la surface d'un étang, une cuillérée d'huile
soit environ 2cm3. Il constrata que celle-ci s'étale sur une surface d'environ 2000m2. Calculer l'orre de grandeur de la taille d'une molécule d'huile.


Sniiif je pourrais jamais être infirmière

Posté par
simon92
re : Il a versé l'huile Benjamin Franklin! :-ppp 17-11-06 à 16:57

salut,
c'est un problème un peu spécial, je pense avoir trouvé mais j'en suis pas trop sur:
d'abord, tu converti: 23cm = 2x10-6m3
après, par définition, le volume (en cm3) ca être egal a la surface sur l'étang fois la taille de la molécule!
donc x (taille de la molécule) = 2.0x10-6 / 2000
x= 10-9 mètre
mais je suis vraiment pas sur!

Posté par
J-P
re : Il a versé l'huile Benjamin Franklin! :-ppp 17-11-06 à 17:23

Il faut savoir qu'une des propriétés de l'huile est de s'étendre sur l'eau, toutes les molécules accrochées à ses voisines mais avec 1 seule molécule en épaisseur.

--> Volume d'huile = Aire de la tache d'huile * épaisseur de 1 molécule d'huile.

Le tout en unités cohérentes.

V = 2 cm³ = 2000 mm³
Aire = 2000 m² = 2000.(10³)² mm² = 2.10^9 mm²

épaisseur de 1 molécule d'huile = 2000/(2.10^9) = 10^-6 mm soit 10^-9 m


Posté par
borneo
re : Il a versé l'huile Benjamin Franklin! :-ppp 17-11-06 à 17:24

Bonjour, fais une recherche avec le moteur, on a déjà eu cet exo  

Posté par Seren (invité)re : Il a versé l'huile Benjamin Franklin! :-ppp 17-11-06 à 19:18

Ah ok, la honte merci beaucoup... à vous tous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !