Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identifier les isotopes??

Posté par
tomlyn
06-10-07 à 12:47

Bonjour a tous, voila j'ai un exercice dont je n'y arrive pas du tout pourriez vous m'aidez s'il vous plait:
le voici:

On considére les atomes suivants caractérisés par le couple ( Z, A ).
(14, 28);(7, 14);(27, 59);(13, 27);(14, 29);(7, 15)

1)Combien d'éléments sont représentés?
2)Quels sont les isotopes?

voila merci beaucoup beaucoup d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 12:51

Bonjour!

Il faut que tu regarde Z pour le nb d'éléments et A pour les isotopes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 12:53

Combien as-tu de Z différents?

Tu as 14 (siicium), 7 (azote), 27 (cobalt), et 13 (aluminium)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 12:54

Les isotopes sont les éléments qui ont même Z mais A différent:

Ici le silicium et l'azote:
Tu as le Si 28 et le Si 29
Et N 14 et N 15

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 12:54

Ok tu as compris?

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:01

euh moué non dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:03

Qu'est-ce-qu'un isotope?

C'est un élément qui a les même numéro atomique Z (cad le même nb de protons) mais pas le même nb de neutrons

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:07

ok mais quans il me demande combien d'élément sont représenter ? ca veut dire quoi enfaite?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:08

Un élément est différencié d'un autre par son nombre de proton.

Lorsque Z est différent, l'élément est différent

Citation :
ok mais quans il me demande combien d'élément sont représenter ? ca veut dire quoi enfaite?
Donc là, on te demande combien d'éléments différents il y a dans ta liste, il y en a 4 puisqu'il y a deux fois le silicium et l'azote

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:09

pour combien d'élément sont représenter ?
je repond 4 car il y comme tu m'a sit plus haut
Tu as 14 (silicium), 7 (azote), 27 (cobalt), et 13 (aluminium)

c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:09

Tout à fait

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:11

ah d'accord donc en faite la question elle veut dire "combien de n° atomique différent sont représenter?"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:14

Oui puisqu'un élément est caractérisé par Z, son numéro atomique (le nb de protons)

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:16

ok donc cette question c'est nikel j'ai compris

et pour la 2iem questio sur Quels sont les isotopes pourrai tu s'il te plait
car je n'ai pas trés bien compris

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:18

Il faut que Z soit pareil, par exemple (14;27) et (14;28), Z est le même mais A est différent.

Donc ce sont des isotopes du silicium

Ils ont la même formule chimique mais pas les mêmes propriétés.

Bon je vais manger, je repasse après

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:28

ok merci beaucoup bonne appétit ^^

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 13:41

c'est bon j'ai fini l'exercice j'ai tt compris merci beaucoup

par contre j'ai un autre exercice c'est celui ci mais c'est juste un truc c'est:

Indiquer le nombre de protons,neutrons et d'électrons present dans les ions suivant :

63Cu2+  et   1H+

voila merci beaucoup pour le premier exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 15:59

Citation :
ok merci beaucoup bonne appétit ^^
Merci et pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 16:01

Citation :
c'est bon j'ai fini l'exercice j'ai tt compris merci beaucoup
J'en suis ravie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 16:04

Citation :
par contre j'ai un autre exercice c'est celui ci mais c'est juste un truc c'est:

Indiquer le nombre de protons,neutrons et d'électrons present dans les ions suivant :

63Cu2+ et 1H+


AZX

Alors, pr le nb de protons, tu dois de servir de la classification périodique des éléments, c'est Z tout simplement, il est indiqué en bas à gauche;

Le nb de neutrons c'est A et il est indiqué en haut à gauche.

Pour le nb d'électrons, tu te sers de la formule de l'ion, si c'est un +, il manque un ou des électrons, si 'est un -, il y en a en plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 16:04

Ok?

Posté par
tomlyn
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 18:40

AH d'accord merci beaucoup!
mais pour les électrons, imaginons j'ai ca

6329CU2+

sera quoi le nombre d'électrons dans se cas??

merci dsl de repondre un peu tard mais je n'été pas là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 20:23

Oh non t'en fais pas c'est pas grave, le principal c'est que mes explications t'interessent

Cu2+ signifie que l'atome de cuivre a perdu 2 électrons.
(Car n'oublions ont pas que dans un atome, les charges positives sont concentrées dans le noyau, plus précisement dans les protons, et que les charges négatives sont portés par les électrons. par conséquent, si ce sont les charges positives qui sont excédentaires, cela signifie qu'il y a plus de charges + que de charge -).

Donc tu as 29-2=... électrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 20:24

Ok?

Donc tu as 29 protons, 63-29=34 neutrons (n'oublie pas que A=Z+N) donc N=A-Z j'avais oublié de préciser plus haut, et pour finir 27 électrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 20:26

Citation :
1H+


ZH=1
NH=... (puisque A=Z+N eyt qu'ici il y a un proton, combien y a t-il de nucléons...)
e-=... (n'oublie pas qu'il y a plus de charge + que de charge -)

e- c'est la notation de életron.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identifier les isotopes?? 06-10-07 à 20:26

As-tu compris ou dois-je être plus claire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !