Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identification d'une poudre blanche

Posté par
physiques
29-04-13 à 12:27

Bonjour,

J'ai un DM à rendre mais je ne comprend pas comment je peut déterminer la solubilité du solide blanc dans l'eau.

L'énoncer est le suivant
: Un élève à trouver un flacon contenant une poudre blanche. Pour identifier celle-ci, il souhaite déterminer expérimentalement la solubilité de ce solide dans l'eau. Il a à sa disposition un document de son prof. Ce document regroupe la solubilité dans l'eau de différents solides blancs.

Dans son protocole il à prélever 50,0 g de poudre blanche qu'il a mis dans 50,0 mL d'eau. À la fin il obtient mF=32,5g.

Le doc de son prof
::


Nom de l'espèce chimique               Formule            Solubilité à 25°C(en g/L)

  Nitrate de potassium                   KNO3                    303,3
  Chlorure de potassium                  KCl                     343,2
  Chlorure de sodium                     NaCl                    351,0
  Cocaïne                                C17H21NO4                1,7
  Carbonate de calcium                CaCO3                6,2.10-3
  Glucose                                C6H12O6                  700,0

Merci d'avance.

Posté par
physiques
re : Identification d'une poudre blanche 29-04-13 à 13:30

J'ai trouvé une formule pour la calculer pouvez vous e dire si elle est vrai ?

Ssolide= Msolide dissoud
                    Vsolution
                        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'une poudre blanche 29-04-13 à 13:39

salut !

je suppose que mF est la masse finale non dissoute ?

Dans ce cas ça veut dire que tu as dissout (50 - 32,5)g dans 50 mL

Ca te donne une concentration massique maximale cad la solubilité

Posté par
physiques
re : Identification d'une poudre blanche 30-04-13 à 12:13

Je le pense aussi

Mais du coup c'est faux la formule que j'ai mise juste avant ?
Parce que en faisant cette formule je trouvait que la solubilité= 17,5 = 350g/L

                                                                    50x10-3
La question exacte est: Déterminer la solubilité du solide blanc dans l'eau. Identifier enfin le solide. Justifier.

Il doit falloir que je l'identifie avec l'aide du tableau de son prof donc comme je trouve un résultat proche du Chlorure de sodium j'en déduis que c'est celui-ci car j'ai vu que la solubilité d'un solide augmente avec la température (ici elle est de 25°).

Pouvez vous me dire si c'est bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'une poudre blanche 30-04-13 à 13:04

non la formule que tu as donné résume ce que je t'ai dit. C'est correct.

Ok pour la suite de ton raisonnement

Posté par
physiques
re : Identification d'une poudre blanche 30-04-13 à 13:35

D'accord, Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Identification d'une poudre blanche 30-04-13 à 13:53

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !