Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identification d'une Espèce Chimique

Posté par
Mashoux
13-03-11 à 12:20

Bonjours,
J'ai un DM a faire pour lundi mais, je ne suis pas très doué en chimie, donc s'il vous plaît aidez moi. Voici l'énoncé:

Le plomb a une masse de 11300 kg/m3 au cube

a) Convertir cette valeur en g/cm3 au cube
b) Une boule de plomb a une masse de 500g , quel est son volume?

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 13:17

Bonjour

Lorsque tu as une conversion à faire : décompose la valeur et appliques le produit en croix !

Exemple ici : on a 11300kg/m3 ce qui signifie qu'on a 11300kg pour 1m3.
Comme tu veux une valeur en g/cm3 il va falloir convertir les kg en g !
Le produit en croix donne donc : 11300kg <=> 1m3.
                                 .....g <=> 1m3.

Donc ca donne quoi ?

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 13:31

ça donne 113000000 g/m3???

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 13:42

donc 113000000/100 = 1 130 000 g/cm3

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 14:28

Citation :
ça donne 113000000 g/m3???
oui voila ! Alors pour éviter tous ces chiffres on peut mettre ca en écriture scientifique (avec des puissances de 10). Donc ca donne quoi?

Citation :
donc 113000000/100 = 1 130 000 g/cm3
attention 1m3 = 106cm3 !!

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 14:40

113.106?

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 14:47

on écrira plutot 1,13.108 g/m3 !

Et donc en g/cm3 ca donne quoi?

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 14:53

j'arrive pas a convertir

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 14:58

Fais un produit en croix :

1,13.108 g <=> 1 m3

Or 1m3 = 106 cm3

Donc on a :
1,13.108 g <=> 106 cm3
   ... g       <=> 1 cm3

OK?

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:04

ok j'essaie

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:10

130 ?

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:11

noooon c'est 113 g/cm3 ?

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:30

oui soit 1,13.102 g/cm3 !

b) une idée ?

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:35

non

Posté par
Mashoux
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:35

Posté par
lulu3324
re : Identification d'une Espèce Chimique 13-03-11 à 15:49

Il suffit ici d'appliquer l'expression de la masse volumique ! Quelle est-elle ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !