Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Identification d'un gaz inconnu

Posté par
Makesmewonder
12-03-09 à 16:19

Bonjour à tous ! J'ai un problème avec un exercice de physique . Je ne sais absolument pas par où commencer et j'avoue ne pas briller dans cette matière. Une aide serait la bienvenue

Enoncé

Au laboratoire de chimie , un technicien trouve un récipient contenant un gaz incolore. Par mesure de sécurité, il décide d'identifier ce gaz . A l'aide d'une seringue, il en prélève un échantillon et note les résultats suivants :
température ambiante: 25,0°C
pression atmosphérique:101,3 kPa
Volume de gaz inconnu: 153 mL
Masse de la seringue vide : 68,3g
Masse de la seringue pleine de gaz inconnu: 68,3 g

1) Quelle est la quantité de matière prélevée ?
2) Quel est le gaz contenu dans le récipient ?

On donne les masses molaires de différents gaz :
SO² : 64 g.mol-1
NO²: 45 g.mol-1
N²: 28 g.mol-1
CO²: 44g.mol-1


pour la première question , j'ai pensé à utiliser la loi des gaz parfaits :

p.V = n.R.T

d'où n = (P.V)/(R.T)


Mais pour la deuxième question je bloque ...
Merci d'avance !

Posté par
Makesmewonder
re 12-03-09 à 17:10

Personne n'est volontaire pour m'aider ?

Posté par
Lavy
re : Identification d'un gaz inconnu 12-03-09 à 19:20

Bonjour,
Es-tu certain d'avoir bien recopié ton énoncé ?
"Masse de la seringue vide : 68,3g
Masse de la seringue pleine de gaz inconnu: 68,3 g"

Mgaz=Mseringue pleine-Mseringue vide
Mgaz=68.3-68.3=0g
Le gaz pèse donc 0 g ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !