Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hypoglycémie et hyperglycémie

Posté par
nicolas77
08-02-12 à 12:35

Parmi tous les nutriments d'origine alimentaire mis à disposition des cellules du sang, seul le glucose peut être transformé par toutes les cellules. Il constitue pour elles la principale source d'énergie et il est le seul nutriment utilisable par les cellules nerveuses.
L'hypoglycémie est définie par un taux de glucose sanguin inférieur à 0,7g/L. L'hyperglycémie chronique est caractérisée par une glycémie supérieure à 1,2 g/L pendant de longues périodes


1. Un patient effectue un test de glycémie et trouve un taux en glucose de t = 0,60 g/L.
a. Dans quel état se trouve le patient ?
b. Le volume de sang d'un adulte étant estimé à V = 5L, calculer la masse m de glucose libre dans le sang du patient.
2. Quelle masse de glucose dans le sang lui manque-t-il  si on suppose que son taux normal est de 1 g/L ?
3. Pour palier à cette crise, il prend un sucre qui libère une masse m'= 2,1 g de glucose. Si on suppose que quelques minutes plus tard, la totalité du glucose est libérée dans le sang, quelle est alors sa glycémie ?
4. Comment peut-on caractériser la glycémie de ce patient ? Quels sont les risques encourus ?

Alors j'ai fais la 1a et 1b je ne suis pas trop sure de mes réponses.
1a= atteint d'une hypoglycémie (t=0.60g/L)
1b=Cm= m/v donc m= Cm*v donc 0.60*5=3 La masse de glucose libre est donc de 3

Pouvez vous me corrigez les deux premières et m'aider pour la deuxième ?

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 13:27

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 15:30

Personne n'aime l'hypoglycémie a ce que je vois... Allez ...

Posté par
Val658
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 15:58

Les deux premières me semblent correctes. (n'oublie pas l'unité pour le b)

Pour la 2 tu dois calculer de même la masse (même formule) mais avec 1 g/L à la place de 0.60 g/L
Tu trouve 5g et il lui manque donc 5-3 = 2g pour atteindre son taux normal.

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 16:09

Val pour la 3 je ne comprend pas pourrais tu m'aider ?

Posté par
Val658
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 17:49

Bon alors là tu applique la formule Cm = m/V avec la masse du sucre que l'on te donne (2.1 g) et V= 5L.
Tu ajoutes ensuite le résultat obtenu au taux de glucose qu'il avait avant de prendre le sucre (0.60 g.L)

Je te laisse faire

Pour la 4 tu dis que son taux de glycémie est légèrement au dessus de sa normale et tu dis que cela peut causer une certaine somnolence et irritabilité (je pense que tu as du le voir en cours pour que l'on te pose la question)

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 18:51

Alors ca fait 2.1/5= 0.42 g/l
0.42+0.60=1.02 g/l

Par contre pour la 4 je n'ai pas vu ces mots : j'ai un autre texte que je n'ai pas mis :

*** image effacée ***

Edit Coll

Posté par
Val658
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 19:19

Alors fait confiance à ton texte C'est vrai qu'à long terme l'hyperglycémie cause des dommages à l'organisme.
Sinon tes calculs sont bons pas de problème.

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 20:01

Pour la 4 c'est une hyperglycémie ou une hypoglycémie car sa Cm est de 1.02 .

Posté par
Val658
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 20:20

Franchement soit l'exercice est mal fouttu soit j'ai fait une erreur quelque part mais un taux de 1.02 au lieu de 1.0 c'est pas vraiment significatif... Ce serait plutôt hyperglycémie.

Posté par
nicolas77
re : hypoglycémie et hyperglycémie 08-02-12 à 20:34

Sinon je dis que sa glycémie est très proche d'une hyperglycémie et donc cela peut causer des dommages a l'organisme

Posté par
sandidu122
hypoglycémie 23-07-12 à 21:12

Bonjour,
Plusieurs fois par jour, il est nécessaire de se piquer au niveau du bout du doigt, de laisser perler une goutte de sang et d'y appliquer un lecteur de glycémie.
Le rythme des contrôles glycémiques et les horaires est déterminé par le diabétologue.
Avant les repas, la glycémie doit être située entre 0,8 g/L et 1,1 g/L et après les repas, elle ne doit pas dépasser 1,6 g/L.

Posté par
krinn Correcteur
re : hypoglycémie et hyperglycémie 24-07-12 à 06:33

une glycémie de 1.02 g/L est NORMALE.

en revanche le patient a des sauts de glycémie et ce n'est pas bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !