Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hydrodistillation du ravintsara

Posté par
maxdu82
08-03-13 à 17:28

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour la rentrée et je n'y arrive pas

Voici le sujet :
Le ravintsara est un arbre des forêts tropicales. L'hydrodistillation de ses feuilles permet d'obtenir une huille essentielle connue pour ses propriétés antivirale et antibactérienne.
A la fin de l'hydrodistillation d'une masse de 20.73g de feuilles de ravintsara, un mélange hétérogène est récupéré dans un erlenmeyer placé à la sortie du réfrigérant.

Quel est le nom du mélénge hétérogène obtenu lors d'une hydrodistillation?
De quelles espèces chimiques est-il constitué?

2. La phase organique est faiblement soluble dans la phase aqueuse et l'extraction est plus efficace avec une solution ionique. Les étapes de cette extraction sont proposées ci-dessous: préciser dans quel ordre faut les exécuter?
A. Mettre une éprouvette sous l'ampoule à décanter, et ouvrir le robinet pour récuper l'huile essentielle
B. fermer l'ampoule à décanter avec un bouchon et la retourner pour l'agiter tout en dégazant régulierement.
C.Mettre un bêcher sous l'ampoule à décanter et ouvrir le robinet pour récupérer l'eau salée
D. Introduire le distillat dans l'ampoule à décanter ainsi qu'une quantité d'eau saturée en chlorure de sodium.
E.Reposer l'ampoule à décanter sur son support, enlever le bouchon et laisser décanter.

Un élève mesure un voulume 2.4 mL d'huile essentille A quel masse correspond ce volume?
Soit mt la masse de feuilles de ravintsara introduites dans le ballon pour l'extraction par hydrodistillation et mh la masse d'huile essentielle obtenue par hydrodistillation des feuilles. On note r le rendement de l'extraction: c'est le rapport de mh sur mt exprimé en pourcentage. Calculer le rendement de l'extraction.

Un autre éleve n'a pas le temps de'ajouter la solution eau saturée en chlorure de sodium. Ou se situe la phase contenue l'huile essentielles dans le erlenmeyer ?
Cet eleve mesure un volume de 1.9 mL d'huile essentielle.Calculer le rendemant de son extraction. Conclure

Densité a 20°C : pour l'eau = 1.00 et pour l'eau salée = 1.10 et pour l'huile essentielle de ravintsara = 0.90

merci d'avance

Edit Coll : titre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrodistillation du ravintsara 08-03-13 à 18:04

salut !

qu'as-tu fait ?

Posté par
maxdu82
re : Hydrodistillation du ravintsara 08-03-13 à 18:10

j'ai réussi à faire le 2 et la question qui suit : "Un élève mesure un voulume 2.4 mL d'huile essentille A quel masse correspond ce volume ?"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrodistillation du ravintsara 08-03-13 à 18:24

donc tu en es à soit mt etc. ?
Tu as besoin qu'on corrige ce que tu as déjà fait ? Qu'est-ce-qui te bloque dans cette suite ?

Posté par
maxdu82
re : Hydrodistillation du ravintsara 08-03-13 à 18:29

je ne sais pas, j'arrive pas à trouver la suite.
Il y a aussi les questions du début :
"Quel est le nom du mélange hétérogène obtenu lors d'une hydrodistillation?
De quelles espèces chimiques est-il constitué?"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Hydrodistillation du ravintsara 10-03-13 à 20:16

C'est le distillat, il est constitué d'espèces volatiles

Posté par
elodie0432
re : Hydrodistillation du ravintsara 19-03-18 à 21:17

salut est ce que tu as le corrigé de cet exxercice stp ? J'ai le meme à faire pour demain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !