Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hydrocarbure volume et masse

Posté par
bbara25
04-06-12 à 18:51

Bonjour
Je voudrais avoir la correction de cet exercice s'il vous plaît
Merci d'avance.

un alcane a une masse molaire de 86g/mol.
1- Déterminer sa formule brute.
2- Ecrire l'équation bilan de sa combustion complète dans le dioxygène.
3- Calculer le volume de dioxyde de carbone formé lors de la combustion de 8,6g de cet alcane si on opère dans les conditions où le volume molaire est Vo = 24L/mol.
4- Calculer les masses de dioxyde de carbone et d'eau formée.

Mes réponses sont:
1- Déterminons sa formule brute en fonction de n:
M(CnH2n+2) = n x C + 2n+2 x H
M(CnH2n+2) = n x 12 + 2n+2 x 1
M(CnH2n+2) = 12n + 2n + 2 = 14n+2
M(CnH2n+2) = 14n+2

On sait que la masse molaire de l'alcane est 86g/mol
Donc on a: 14n+2 = 86 14n = 86 - 2 n = 6
Sa formule brute est C6H14, c'est de l'hexane.

2- L'équation bilan est
C6H14 + O2 CO2 + H2O
2C614 + 1902 12CO2 + 14H2O
3- Calculons d'abord n(C6H14)
n(C6H14) = m(C6H14)/M(C6H14)
n(C6H14) = 8,6 / 86
n5C6H14) = 0,1 mol

Déterminons n(CO2)
n(C6H14)/2 = n(CO2)/12
n(CO2) = 12n(C6H14)/2
n(CO2) = 6 x 0,1
n(CO2) = 0,6 mol
V(CO2) = n(CO2) x Vo
V(CO2) = 0,6 X 24
V(CO2) = 14,4 L

4-a) masse de dioxyde de carbone
On a M(CO2)= 44g/mol
Donc m(CO2) = n(CO2) x M(CO2)
m(CO2) = 0,6 x 44 = 26,4g

4b) Calculons d'abord n(H2O) et M(H2O)
n(H2O) = 14/2 X 0,1
n(H2O) = 0,7 mol

M(H2O) = 2 + 16
M(H2O) = 18g/mol

m(H2O) = n(H2O) x M(H2O)
m(H2O) = 0,7 x 18
m(H2O) = 12,6g

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure volume et masse 05-06-12 à 12:16

Bonjour
Est ce que quelqu'un voudrait bien me corriger mon exercice s'il vous plaît.
Merci

Posté par
molecule10
reponse 05-06-12 à 16:24


Bonjour  bbara25 :  Oui  tout  tes  calculs  sont  justes  mais  compliqués !

Au  numéro 2-  Tu  as  oublié  le  H ( 2 C614) .     Qu'est-ce  que  n5C6H14) .

Bonnes  salutations.

                                



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !