Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n)

Posté par
bbara25
25-03-12 à 15:39

Re-bonjour
Je voudrais savoir comment calculer la valeur de n ici

Un hydrocarbure gazeux a une densité de 3,93. Déterminer sa masse molaire. Sa formule générale étant CnH2n+2, trouver la valeur de n et en déduire la formule brute de l'hydrocarbure.

a)
M = d x 29
M = 3,93 x 29
M = 113,97 g/mol

b)
je sais pas comment trouver la valeur de n???

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 15:40

je me suis trompée de niveau c'est le niveau Seconde

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 16:30

S'il vous plaît voulez vous me dire comment je dois procéder pour calculer n

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 16:41

bonjour,
la masse molaire ,en fonction de n est:
M=n*M(C) +(2n+2)*M(H)=12n+2n+2 =14n+2
tu résous et tu dois trouver n=8

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 16:52

M = 12n + 2n+2 +1 = 14n +2
14n + 2
Comment trouver 8
est ce que je fais n = 14/2 n = 8

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 16:53

est ce que ma premiére a) est juste?

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 17:01

la première est juste .(Le résultat doit être arrondi à 114 g/mol)

2) 14n+2=114
   14n=112
     n=8

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 17:06

Merci beaucoup coriolan
n=8
Donc la formule brute de l'hydrocarbure est
CnH2n+2 = C8H2*8+2 = C8H18

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 17:09

il s'agit de l'octane

Posté par
coriolan
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 19:16

oui

Posté par
bbara25
re : Hydrocarbure gazeux(masse molaire et valeur n) 25-03-12 à 19:57

Merci coriolan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !