Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Huile essentiel d'eucalyptus et hydrodistillation

Posté par
Neologisme
01-06-11 à 20:09

Bonjour ,

Alors voilà je dois faire un exercice et je ne comprend pas grand chose. Voilà l'énoncé

L'huile essentielle d'eucalyptus citronnée est utilisée pour les accidents musculaires. Elle soulagerait les
entorses, les tendinites, et même les tennis-elbows. Elle est obtenue par hydrodistillation des feuilles de
l'arbre.
1. Rappeler le principe d'une hydrodistillation.
2. Légender le schéma ci-contre. Pour cela, reporter les
lettres (de a à j) sur votre copie.
3. Préciser sur le schéma ci contre, la sortie et l'arrivée
d'eau dans le réfrigérant.
4. À 25°C, quel est l'état physique du citronellal,
principal constituant de l'huile essentielle d'eucalyptus
citronnée ? Justifier.
5. Dessiner le récipient l'hydrodistillat à la fin de la
manipulation, en précisant et justifiant la position des
deux phases.
Données : densité de l'huile essentielle d'eucalyptus citronnée : d = 0,87
                          
                       CITRONELLAL

Température de fusion    Température d'ébullition        Solubilité
Inférieure à 0 °C             205 °C                         Très peu soluble dans l'eau

J'ai compris et reussi la 1 et 4 question mais pour le reste ...( enfin je pense)

Voilà , j'espere que vous serais nombreu a m'aider ..Merc d'avance !

Posté par
djannathe
re : Huile essentiel d'eucalyptus et hydrodistillation 02-06-11 à 10:57

je crois que tu dois dessiner un erlenmeyer avec une phase organique et une phase aqueuse, sachant que la densité de la phase aqueuse est de d=1,00, tu peux facilement justifer la position des deux phases

bon courage

Posté par
geegee
re : Huile essentiel d'eucalyptus et hydrodistillation 03-06-11 à 22:13

Bonjour,

http://www.google.fr/search?q=hydrodistillation&hl=fr&rls=com.microsoft:fr:IE-SearchBox&rlz=1I7SMSN_fr___FR377&prmd=ivnsb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4j_pTdrxPMOu8QPL-c3EAQ&ved=0CB0QsAQ&biw=1148&bih=679 hydrodystillation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !