Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Homéopathie- concentration molaire

Posté par
KellyHilentone
05-05-15 à 22:01

Bonjour, j'ai beaucoup de mal avec cette question, pourriez vous m'aider?
Merci d'avance.

Document:
Problème scientifique : l'homéopathie

Les médicaments homéopathiques sont fabriqués par des dilutions successives. Les dilutions s'expriment en CH, centésimal hahnemannienne. Une dilution 1 CH correspond à un produit dilué 100 fois. Une dilution 2 CH correspond, elle, a un
produit dilué 100 fois puis à nouveau 100 fois, soit 100 x 100= 10 000 fois, etc..
On sait que la constante d'Avogadro ( Na= 6,022.10*23 mol-1 ) représente le nombre d'Atomes ou de molécules dans une mol d'une substance pure [...]. À partir d'une dilution 12 CH, il est très peu probable que les médicaments homéopathiques contiennent même une seule molécule de la substance souche dont le nom apparaît sur l'étiquette. Ces dilutions sont appelées ultramoléculaire

On suppose qu'une solution initialement à la concentration C0= 1 mol.L-1 subit une dilution 12CH.

Question:
Vérifier qu'un litre de cette dilution 12 CH est ultramoléculaire.

Posté par
KellyHilentone
re : Homéopathie- concentration molaire 07-05-15 à 17:37

S'il vous plait 😩😖

Posté par
Barbidoux
re : Homéopathie- concentration molaire 07-05-15 à 18:03

Une dilution de 12CH correspond à un facteur de dilution de (10^{2})^{12}=10^{24} donc la concentration initiale de cette solution est divisée par 10^{24} et vaut C_0\times 10^{-24} . Conclusion ....

Posté par
KellyHilentone
re : Homéopathie- concentration molaire 10-05-15 à 15:45

Merci pour la piste, je pense avoir trouvé la réponse grâce à vous.
Bonne journée, au revoir!

Posté par
mimis72
re : Homéopathie- concentration molaire 27-03-16 à 16:25

Bonjours j'ai lu votre exercice et je n'arrive pas à trouver la solution... Puis-je avoir un peux d'aide s'il vous plaît ? 😉



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !