Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Homéopathie

Posté par rainbow951 (invité) 17-05-06 à 16:26

Voilà j'ai un deuxième exercice que je comrend encore moins bien que l'autre; voici l'énoncé:

On ne donne pas les substances à usages homéopathique telles quelles. On les dilue, ce qui permet d'éviter leurs effets  toxiques directs et aussi de renforcer leur pouvoirs curatif. [...] On part de la  substance de base (la teinture mère T.M.) et l'on procède par dilutions successives au 1/100. La première dilution , ou première centésimale hahnemannienne ou 1CH, on considère en 1 goutte de teinture mère additionnée de 99 gouttes de solvant et agitée vigoureusement. On prend un goute de cette 1CH, on ajoute à nouveau 99 gouttes de solvant, on agite et on obtient la deuxième centésimale hahnemannienne ou 2 CH, ect [...]. Les scientifiques peuvent critiquer cette méthode et démontrer aisément qu'entre la 11 et la 12 CH, il n'y a plus de molècules.

Texte extrait de L'homéopathie pour mes enfants du Docteur Alain Horvilleur.

1)Chercher dans une encyclopédie les caractéristiques d'un traitement homéopathique.

2)Quelle est le facteur de dilution relatif au passage de la 1 CH à la 2 CH?
Aide:Utiliser les volumes de solution mère et de solution fille.

3)Comment procéderait-on si on voulait préparer 100 mL de solution 1 CH?

4)Quelle est le facteur de dilution relatif au passage de la teinture mère à la 2 CH? à la 3 CH?

5)Si la concentration en principe actif de la solution mère vaut C=1,0 mol.L-1, que valent les concentrations en principe actif des solutions 1 CH, 2 CH, 3 CH?

6)Quelles sont les concentrations  e principe actif C11 et C12 des solutions 11 CH et 12 CH? Eprimer ces concentrations en nombre de molécules par litre et justifier la fin du texte ci dessus.

Données: constante d'Avogadro : NA=6,02.1023 mol-1


Si vous pouviez me donner des informations car la j'ai réellement du mal!
Merci d'avance!

Posté par
borneo
re : Homéopathie 17-05-06 à 16:41

Bonjour, on fait des dilutions au 1/100 c'est bien dit dans le texte.
Donc pour la question 2, c'est 1/100.


3)Comment procéderait-on si on voulait préparer 100 mL de solution 1 CH?

On prend 1 mL de solution mère et on complète avec de l'eau distillée à 100 mL

4)Quelle est le facteur de dilution relatif au passage de la teinture mère à la 2 CH?

réponse : 1/100 * 1/100 = 1/10000 = 10-4

à la 3 CH?

1/10000 * 1/100 = 1/1000000 = 10-6



Posté par
borneo
re : Homéopathie 17-05-06 à 16:44

5)Si la concentration en principe actif de la solution mère vaut C=1,0 mol.L-1, que valent les concentrations en principe actif des solutions 1 CH, 2 CH, 3 CH?

Pour 1CH : 1/100 = 10-2mol/l

2CH : 10-4mol/l

10-6mol/l

à vérifier, ça m'a l'air trop simple


Posté par rainbow951 (invité)merci! 17-05-06 à 16:51

Ouahh! Ca à l'air trop simple en fait lol!!

Juste pour la 4) quand tu dit:

"réponse : 1/100 * 1/100 = 1/10000 = 10-4

4)Quelle est le facteur de dilution relatif au passage de la teinture mère à la 2 CH?

réponse : 1/100 * 1/100 = 1/10000 = 10-4

à la 3 CH?

1/10000 * 1/100 = 1/1000000 = 10-6
Que represente 1/100 et 1/10000? Les nombres multipliés au facteur de dilution?

Mais merci beuacoup pour ton aide j'ai beaucoup mieux compris à présent!!!
T'es vraiment trop fort!!!

Posté par
borneo
re : Homéopathie 17-05-06 à 16:51

Pour 11Ch on aura 10-22mol/l  et pour 12CH on aura 10-24mol/l

Comme on a 6,02.1023 molécules par mole, dans la 11CH on aura 6,02.1023*10-22 60 molécules dans la solution.

Dans la CH12 on aura 6,02.1023*10-24 = 0.602 autant dire aucune molécule dans la solution


Posté par
borneo
re : Homéopathie 17-05-06 à 16:55

Je viens de lire ta question. Quand on dilue au 1/100 puis encore au 1/100 on fait 1/100 * 1/100 ce qui fait 1/10000

c'est pareil que 10-2*10-2 = 10-4

Posté par rainbow951 (invité)merci! 17-05-06 à 16:59

D'accord, d'accord!
Je te remercie beaucoup j'ai tout compris grâce à toi!
Merci mille fois!

Posté par
fifie09
re : Homéopathie 24-03-10 à 21:38

Bonsoir j'ai eu le même exercice que rainbow , mais j'ai une question en plus que je ne comprend pas et que je n'arrie pas à résoudre : par analogie avec les dilutions au centième , on réalise aussi des dilutions au millième ou MH; quelle est la concentration en MOl par litre d'une solution préparée de S et notée 5 MH .
J'ai besoin d'aide , se serait gentil de votre part de m'aider !
Merci d'avance , bonne soirée ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !