Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Heptane

Posté par
m0ua
31-01-09 à 14:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire en chimie. Je le trouve un peu compliqué. Pourriez-vous m'aidez svp?

L'Heptane ayant pour formule C7H16 est un liquide à 0°C et 1,013.10^5 Pa. Il a pour masse volumique 0,69g.cm-3.

Les questions sont :
1) Quelle est la masse de 1,0L d'heptane ?
2) Quel volume faudra-t-il mesurer pour prélever une quantité de matière d'heptane égale à 6,90 mol ?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Marc35
re : Heptane 31-01-09 à 14:32

Bonjour,
1) Quelle est la relation entre la masse et le volume ?
2) Il faut commencer par calculer la masse molaire. On pourra ensuite trouver la masse de 6,90 mol. Puis on pourra trouver le volume à l'aide de la relation utilisée en 1.

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 14:38

Bonjour Marc35
Et merci

Alors pour la 1) la relation entre la masse et le volume ne serait pas
( lettre grecque ) p= m/v ?

Posté par
Kaela
re : Heptane 31-01-09 à 14:38

oui

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 14:48

Mais il manque une donnée ?

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 14:57

non ^^
alors dsl, il faut faire :
0,69/1
ou 1/0,69
?

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 15:08

je dirais plutôt 1000*0,69 =690 g
Est- ce que ce résultat est bon pour la question 1 ?
SVP ?

Posté par
Marc35
re : Heptane 31-01-09 à 16:00

m = V
m en kg
en kg.m-3
V en m3
1 cm3 pèse donc 0,69 g
1 dm3 pèse 1000 fois plus ==> 0,69.103 g = 0,69 kg
1 m3 pèse 1000 fois plus qu'un dm3 ==> 0,69.103 kg

On a répondu à la question puisque 1,0 L = 1,0 dm3.
Donc 1,0 L d'heptane pèse 0,69 kg soit 690 g .... Bonne réponse !!

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 16:14

merci[u][/u] Marc35
mais pour la question 2, je ne vois pas l'utilité de 1,013.10^5 Pa ?
Je ferai donc :
7*12+16*1 = 100 ( j'ai vu en cours cette formule )
et ensuite je ferai 690/100 = 6,9 mL
Mais c'est que ce n'est pas cela, je trouve ça trop simple pour que cette réponse soit juste.

Qu'en pensez-vous ? MERCI d'avance

Posté par
Florian671
re : Heptane 31-01-09 à 16:43

Attention,

6.9 mole d'heptane ont donc une masse de 690g.

On applique ensuite la formule :

= m/V <=> V = m/ = 690/0.69 = 1 000 cm3

Le volume à mesurer est donc de 1000 cm3 soit 1L

Sauf erreur

Florian

Posté par
m0ua
re : Heptane 31-01-09 à 16:48

merci beaucoup Florian

Posté par
Florian671
re : Heptane 31-01-09 à 16:57

De rien pour ma petit contribution

Posté par
Marc35
re : Heptane 31-01-09 à 17:08

Oui, il faut le faire comme Florian l'a fait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !