Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hémoglobine et hémogramme

Posté par
1001nuits
09-03-13 à 13:39

Les données:
Hématies..........4.47.10*6 millions/L (VN: 3.82 à 5.80 millions/mm3
Hémoglobine.......13.3 g/100mL (VN: 0.070 à 0.097 mol/L)

a.calculer le nombre d'hématies dans 1 mm3 de sang. Est-ce une valeur normale?
b.calculer la concentration massique notée p en hémoglobine (en g/L)
c.calculer le quotient de la concentration massique par la masse molaire (Mhemo = 1.65.10*3 g/mol) quelle grandeur a-t-on calculée? quelle est son unité?

Posté par
1001nuits
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 13:48

Je n'attends pas les réponses mais des explications.
Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 14:35

Bonjour

a) Il faut convertir les litres en mm3. Pour cela il faut se rappeler que 1L = 1dm3 !
b) Il faut convertir les mL en L !

Posté par
1001nuits
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 16:40

Oh, ce n'était pas si dure que ça alors.
merci

Posté par
lulu3324
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 16:58

Mais non ce n'est pas dur ! Ca donne quoi alors ?

Posté par
1001nuits
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 17:16

J'ai trouvé
hématies......4,47.10*(6) millions/L
     1L = 1000 mL = 1000cm3 = 1000 000 mm3
     4,47.10*(6) / 10*(6) = 4,47
     4,47 millions/mm3 (VN : 3,82 à 5,80 millions/mm3)
     C'est une valeur normale.
b). hémoglobine........13.3 g/100mL
     100mL = 0.1L
     13.3/0.1 = 133 g/L
mais j'ai pas du tout compris la question c

Posté par
lulu3324
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 17:54

a) voila ! très bien !
b)ok
c)Il suffit de diviser le résultat de la b) par M ! Quelle est l'unité du résultat ? Donc a quelle grandeur correspond-elle ?

Posté par
1001nuits
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 19:12

Ok, là j'ai trouvé 8.06*10 5 mol/L

Posté par
lulu3324
re : Hémoglobine et hémogramme 09-03-13 à 20:13

Non ! Ca donne : 8,06*10-2 mol/L !
et donc c'est quelle grandeur ca ? (qui a pour unité des mol/L)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !