Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hemicylindre

Posté par
eboye
23-11-08 à 14:30

Bonjour,

Pouvez-vous m'aidez a repondre les question 3 et 4 svp?
Merci

3) Identifier la normale en O au dioptre  plan plexiglas/air.
Donner alors les valeurs de l'angle d'incidence et de l'angle de refraction en ce point.

4) En considerant que l'indice de l'air est egal a 1,00, calculer la valeur de l'indice n du plexiglas.

Merci

Hemicylindre

Posté par
Kaela
re : Hemicylindre 23-11-08 à 14:36

pour la question 3 la normale c'est le trait épais noir perpendiculaire en O au dioptre  les valeurs des angles sont lisibles ,il suffit de regarder les rayons

4. n2= n1x sin i1 / sin i2

avec i1 l'angle d'incidence et i2 l'angle de réfraction

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 23-11-08 à 14:39

On considere le dioptre  plan constitue de l'air et du plexiglas et les trois rayons lumineux passant par le centre O du cercle gradue.

Posté par
coriolan
re : Hemicylindre 23-11-08 à 14:42

un dioptre est une surface de séparation entre deux milieux d'indice différents.Ici,c'est la face plane du demi cylindre en plexigas.
La normale (ou drite perpendiculaire) est la ligne noire sur la photo.
Le rayon incident (qui traverse l'air)arrive  par la gauche et il est horizontal.
Tu peux mesurer l'angle i1 que fait ce rayon avec la normale et l'angle i2(dans le plexiglas).
Ensuite tu appliques la loi Descartes

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 23-11-08 à 18:15

donc

4) (1 * sin1)/(sin1) = 1??


merci

Posté par
Kaela
re : Hemicylindre 23-11-08 à 18:19

donne les valeurs des angles d'incidence et de réfraction qui sont d'après moi respectivement de 54 ° et 30° par rapport à la normale

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 24-11-08 à 16:29

mmm

Bonjour,

Je n'ai pas compris comment utiliser la formule pour calculer, pouvez vous me donnez- 1 exemple svp ?

Merci

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 24-11-08 à 18:30

svp qq peu m'aider?

merci

Posté par
coriolan
re : Hemicylindre 24-11-08 à 18:37

je m'aperçois que j'ai fait une erreur!
Le rayon horizontal,qui vient de la gauche,pénètre dans le plexiglas en faisant un angle de 36° avec la normale (la ligne noire).
Lorsqu'il passe dans l'air,il est dévié .L'angle que fait ce rayon émergent avec la normale vaut 60°.
Si le milieu 1 est le plexiglas  et le milieu 2 est l'air ,on peut écrire:
i1=36°
n1=? (c'est l'indice de réfraction du plexiglas,que l'on cherche)
i2=60°
n2=1
On applique la loi de Descartes:
n1.sin i1 = n2.sin i2.
On isole le terme que l'on cherche (dans ce cas ,c'est n1 )
n[/sub] =.......
Je te laisse écrire l'expression littérale de n[sub]1
,puis faire le calcul

Posté par
coriolan
re : Hemicylindre 24-11-08 à 18:40


Je réécris les dernières phrases
On isole le terme que l'on cherche (dans ce cas ,c'est n1 )
n1=......
Je te laisse écrire l'expression littérale de n1 ,puis faire le calcul

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 24-11-08 à 18:58

donc c'est

n1=sin60*1 :S?

Posté par
coriolan
re : Hemicylindre 24-11-08 à 19:06

il en manque un bout car tu n'as pas écrit l'expression littérale (c'est à dire sans les valeurs numériques

on a n1.sini1=n2.sin i2
on veut calculer n1
l'expression littérale est:
  n1=\frac{n_2.sini_2}{sini_1}
fais le calcul

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 24-11-08 à 19:14

ni = (1* sin60)/(sin36) = 1.47

Posté par
coriolan
re : Hemicylindre 24-11-08 à 19:19

c'est tout bon!
Une des clés de réussite de ce type de problème est de bien résumer ce qu'on connait et ce qu'on cherche,comme je l'ai fait dans le post de 18h 37 .
C'est  d'ailleurs valable pour tout problème

Posté par
eboye
re : Hemicylindre 24-11-08 à 19:29

Merci beaucoup a vous, Je serai capable d'expliquer tt ca en class. pour la prochine je vais utiliser cette methode.

Merci encore

Posté par
askk
les rayons 23-05-13 à 16:44

Bonjour pouvez-vous me dire quel est le rayon réfléchi, rayon incident et le rayon réfracté (en fait le lumière passe d'abord par le plexiglas ou l'air )


Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !