Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hémi-cylindre

Posté par
chris59
02-11-07 à 16:48

Enoncé :

On envoie un mince faisceau de lumière jaune sur la face plane d'un hémi-cylindre de Plexiglas sous l'incidence i=75°

a) calculer l'angle de réfraction pour le faisceau sachant que l'indice du Pexiglas pour la radiation jaune considérée est nj= 1,485

d) on fait maintenant arriver, sur l'hémi-cylindre et dans les mêmes conditions (i=75°), un faisceau de lumière polychromatique contenant la lumière jaune précédente ainsi qu'une lumière monochromatique rouge et une lumière monochromatique violette
l'indice du Pexiglas pour ces deux radiations est :
nr = 1,470 et nv = 1,500

- calculer les angles de réfraction
- l'hémi-cylindre provoque t'il la dispersion de la lumière polychromatique?

e) qu'observe t'on si l'on envoie sur l'hémi cylindre et dans les memes conditions un mince faisceau de lumière blanche?

En attendant votre aide, merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Hémi-cylindre 03-11-07 à 08:59

Bonjour quand même...

Qu'as-tu fait ? Où est ta difficulté ? Quelle relation entre les angles et les indices de réfraction des milieux dois-tu appliquer ?

Posté par
chris59
re : Hémi-cylindre 06-11-07 à 18:19

Bonsoir

En fait, c'est bon, j'ai bossé sur l'exercice, j'ai réussi à le faire..

La réponse de cette question :
L'hémi-cylindre provoque t'il la dispersion de la lumière polychromatique? est bien OUI ?

Par contre à la question e) :
Qu'observe t'on si l'on envoie sur l'hémi-cylindre et dans les mêmes conditions, un mince faisceau de lumière blanche?
Là, je ne sais pas. Pouvez-vous m'aider? svp

Merci d'avance, bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Hémi-cylindre 07-11-07 à 08:03

Puisque l'indice de réfraction de ce matériau dans lequel est réalisé l'hémi-cylindre varie avec la fréquence de la lumière, alors des rayons de différentes couleurs ont pour un même angle d'incidence (différent de zéro) des angles de réfractions différents ; donc il y a dispersion d'une lumiière polychromatique

e) La lumière blanche est une lumière polychromatique (mélange des "7 couleurs" de l'arc-en-ciel) ; donc envoyée sur l'hémi-cylindre on observera à la sortie... un étalement des couleurs du violet au rouge.

Posté par
chris59
re : Hémi-cylindre 07-11-07 à 11:01

J'vous remercie beaucoup
Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Hémi-cylindre 07-11-07 à 11:11

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
leeloo4444
re : Hémi-cylindre 07-11-07 à 11:14

Coll, vous avez l'air très calé, alors si pouviez jeter un rapide coup d'oeil sur le sujet équations inéquations du second degrès posté par Leeloo4444 ça serait génial.

Posté par smi physique (invité)LOI DE DESCARTES 07-12-07 à 13:30

Utilise la loi de DESCARTES, tu y arrivera mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !