Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

help exo de physique trés difficile

Posté par moh94 (invité) 07-04-05 à 17:38

bonjours,

je vous remerci de votre aide trés precieuse

  Dans 200mL d'une solution S1 de diiode de concentration molaire 5,0.10-2mol.L-1  on dissout 27,7g de cristaux de diiode I2

1)  Quelle est la quantité de matiére de diiode ajoutée?
2)  Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obteue ,la dissolution ayant lieu sans variation de volume?

merci d'avance

Posté par
infophile
re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:41

1) Tu as m et tu peux avoir M (fin de ton manuel) donc tu peux déterminer n.

2) C=n/v

V=constant = 200mL

n avant= c*V = 0.2*5.0*10^-2mol.L-1 = calcul lol

Tu ajoute le nombre de mol obtenu en 1)

Et tu refais le calcul ne n/V

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:47

salut infophile

pour la 1) comment trouvé M j'ai a de livre de physique

2) tu peut etré un peu plus preci car je ne comprend pas rop surtout quand il dit S2

Posté par
infophile
re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:50

M=126.9 pour l'iode

Posté par
infophile
re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:51

Donc le diiode c'est le double

2) S2 c'est tout simplement la solution obtenue après l'ajout de diiode

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:52

ok merci et pour la 2)  je fais comment

Posté par gege089 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:53

1L = 1000 mL

Dans 1000 mL de s1 il y a 5.0.10-2 mol de I2
or on en a 200mL
Dans 200 mL de S1 il y a :

(5.0.10-2 * 200) / 1000

on fait le calcule et on trouve  0.01 mol dans S1
Calculons la qté de matiére de I2

n = m/M
or MI2= 2*126.9
= 253.8

N de i2 = 27.7/253.8 = 0.11 mol
on a ajouté a S1 0.11 mol

qté de lmatiére de S2 = n de I2 + n de S1
n de S2 = 0.11 + 0.01 = 0.12 mol

C = n / V

V = a 200 * 10-3 car pas d'ajout de volume

C = 0.12/0.2 = 0.6 mol/L


Sauf erreur

Posté par
infophile
re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:56

Voila ou je voulais en venir , mais bon je prefère pousser les gens à la réflection, ne te contente pas de recopier cherche à comprendre hein !

Bon allez @peluche

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 17:58

salut gege089

ceci c'est pour la 2) ???
pour la 1) on trouve bien n=0.140680549mol

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:04

SVP

Posté par mimick (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:06

salut
eh bien tu na que appliquer la formule n=m*M
et tu obtiens n=27.7*253.8
tu na plus qu a continuer

Posté par gege089 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:09

on sait que n (la qté de matiére admet la relation suivante:

n = La masse du produit / La mosmolaire du produit

Masse molaire de I2 = 2 * mase molaire de I

soit 2 * 126.9 = 253.8
et la masse est donnée elle est de 27.7 g     (Attention au unité m est tt en gramme)

n = 27.7 /253.8 = 0.10914

on a donc ajouté 0.10914 apperé 0.11 mol de I2

Posté par gege089 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:11

mimick revoi tes formule

n = m/ M
C = n/ V

Posté par mimick (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:13

oui gege089 je suis pari de m=n*M et sans faire exprès j'ai noté n=m*M
ce qui est bien sur faux!!
lol

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:32

merci et pour cette dernier question
3)   Quel volume d'eau distillée faut il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution S3 de meme concentration molaire en diiode que S1???

merci enormement

Posté par moh94 (invité)re : help exo de physique trés difficile 07-04-05 à 18:50

SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !