Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Heeeeeelp me please!

Posté par
misslouloutte
02-03-13 à 17:54

Bonjour! Je dois rendre un DM de physique, et il y a un exercice que j'ai pas totalement compris..

L'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaHCO3) est utilisé en cuisine comme levure. Au cours de sa décomposition thermique, il se forme un gaz qui fait gonfler les pates a gateaux. On propose plusieurs équations pour modéliser cette décomposition thermique :
a) 2NaHCO3(s) -> 2NaOH(s) + H2O(g)
b) 2NaHCO3(s) -> Na2O(s) + 2O2(g) + 2C(s) + H2O(g)
c) 2NaHCO3(s) -> Na2(s) + 2CO2(g) + H2O(g)
d) 2NaHCO3(s) -> Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
On veut déterminer, à partir d'observations expérimentales, l'équation chimique associée à cette transformation.

1) Vérifier la conservation des atomes dans chaque équation. Peut-on éliminer une ou plusieurs propositions?
2) Lors de la décomposition thermique, il se forme d'une part des gouttes d'un liquide qui bleuissent du sulfate de cuivre (II) anhydre, d'autre part un gaz qui forme un précipité avec l'eau de chaux.
En utilisant ces informations, peut on écarter d'autres propositions?
3) La masse initiale d'hydrogénocarbonate de sodium est 2g. La masse du solide formé est alors 3g.
a) POur chacune des propositions restantes, exprimer la quantité de matière du produit solide formé en fonction de la quantité de matière d'hydrogénocarbonate.
b) Calculer les masses molaires de NaHCO3, Na2O et Na2CO3
c) Calculer la quantité de matière en NaHCO3, décomposée thermiquement lors de l'expérience
d) En déduire, pour chaque proposition retenue, la quantité de matière puis la masse du produit solide formé.
e) Quelle est l'équation de la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium?
Données : M(C)=12g.mol-1 ; M(O)=16g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1

Pour la question 1, il n'y a pas de problème j'ai réussi. Mais j'ai vraiment un gros blocage sur la suite.. J'ai absolument rien compris!

Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Heeeeeelp me please! 02-03-13 à 19:07

Bonjour

Qu'as tu trouvé pour laquestion 1 ?
2) avec l'un des produits formés, on peut faire bleuir du sulfate de cuivre anhydre (manip de 5e  !!). Quelle est cette espèce chimique ?
L'autre produit formé réagit avec l'eau de chaux pour former un précipité blanc. Quelle est cette espèce chimique ?(manip de 5e aussi !!!)

Posté par
misslouloutte
DM, j'ai pas tout compris.. 06-03-13 à 23:08

Bonjour! J'ai un DM de physique a rendre pour demain, et il y a un exercice que je n'ai pas compris..

L'hydrogénocarbonate de sodium solide (NaHCO3) est utilisé en cuisine. Lors de sa décomposition thermique, il se forme un gaz qui fait gonfler les pates a gateaux. On propose plusieurs équations :
a) 2NaHCO3 -> 2NaOH + H20
b) 2NaHCO3 -> Na2O + 2O2 + 2C + H2O
c) 2NaHCO3 -> Na2 + 2CO2+ H2O
d) 2NaHCO3 -> Na2CO3 + CO2 + H2O

1) Vérifier la conservation. Peut on eliminer des propositions?
J'ai trouvé qu'on éliminait la a) et la c)
2) Lors de sa décomposition thermique, il se forme d'une part des gouttes d'un liquide qui bleuissent du sulfate de cuivre (II) anhydre, d'autre part un gaz qui forme un précipité avec l'eau de chaux.
Peut on éliminer d'autres propositions?
Alors ca j'ai pas trouvé..
3) La masse initiale d'hydrogénocarbonate de sodium est 2g. La masse du solide formé est alors 1.3g.
a) Pour chacunes des propositions restantes, exprimer la quantite de matiere du produit solide formé en fonction de la quantite de matiere d'hydrogenocarbonate.
b) Calculer les masses molaires de NaHCO3, Na2O et Na2CO3
c) Calculer la quantité de matière en NaHCO3 , décomposée thermiquement lors de l'expérience.
d) En déduire, pour chaque proposition, la quantité de matière puis la masse du produit solide formé.
e) Quelle est l'équation de la décomposition thermique de l'hydrogénocarbonate de sodium?
Donnée : M(C) = 12g.mol^-1; M(O) = 16g.mol^-1; M(H) =1g.mol^-1

J'ai absolument rien compris, si quelqu'un voudrait bien m'aider ca serait super gentil! Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
misslouloutte
re : Heeeeeelp me please! 06-03-13 à 23:39

Pour la question 1, j'ai trouvé qu'on supprimait la a) et la c) car elles n'étaient pas équilibrées. Franchement j'ai vraiment pas compris..

Posté par
Coll Moderateur
re : Heeeeeelp me please! 07-03-13 à 07:23

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !