Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hauteur protubérance soleil

Posté par
Mathieu3452
03-10-13 à 22:13

Bonjour a tous , voilà :
Le Soleil, distant de 150 millions de km de la Terre, a un diamètre de l'ordre de 1,39.106 km. La Terre, quant à elle, a un rayon de 6,38.103 km. La photo ci- dessous, prise par la station spatiale Skylab le 19 décembre 1973, montre une des plus grandes protubérances solaires jamais enregistrées.
On souhaite déterminer la hauteur réelle de la protubérance.
1. Déterminer cette hauteur en km. Expliquer votre méthode.
J'ai rien qui me vient pour répondre , j'aimerais s'il vous plaît, une aide !?
Merci !

Posté par
Mathieu3452
re : Hauteur protubérance soleil 03-10-13 à 22:18

*1,39 x 106
6,38 x 103

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 08:01

Bonjour,

Bien difficile de t'aider si tu ne postes pas la photo.

Est-il possible de mesurer le diamètre du Soleil sur la photo ?

Posté par
Mathieu3452
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 08:53

<!DOCTYPE html PUBLIC *** effacé ***>
<html xmlns="*** effacé ***">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>
<title>DS 1 - Seconde - Physique - Chimie</title>
</head>
<body>
<div class="page" title="Page 1">
<div class="section">

</div>
</div>
</body>
</html>

Edit Coll

Posté par
Mathieu3452
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 08:55

Voici le lien : exercice 4 !

Hauteur protubérance soleil



Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 09:24

Au vu de la photo, il me semble que la méthode à utiliser est très claire.

Que proposes-tu ?

Posté par
Mathieu3452
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 09:39

Je calculerais l'échelle de la photo : mesure du diamètre du soleil sur feuille converti en km (?) / mesure en km du diamètre du Soleil .
Ensuite  avec le coefficient trouvé, taille protubérance sur feuille converti en km (?) x coefficient !
On se retrouve avec la mesure en km de la protubérance !?

Posté par
Coll Moderateur
re : Hauteur protubérance soleil 04-10-13 à 10:00

Tu peux conserver les centimètres (ou les millimètres) pour les mesures sur la photo puisqu'on ne te demande pas l'échelle de la photo.
Si on te demandais l'échelle, alors il faudrait en effet avoir les mêmes unités pour la photo et pour l'objet.

Dis-moi ce que tu trouves pour la hauteur de cette extraordinaire protubérance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !