Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Hauteur immergée d'un glaçon

Posté par
josephineEG
04-10-17 à 17:15

Bonjour, j'ai ce problème que je ne sais pas comment résoudre :

"Nous désirons déterminer la auteur émergée d'un cube de glace de 2,00 cm de coté flottant sur l'eau.
La masse volumique de la glace et : ρglace = 917 kg/m3 et celle de l'eau est ρeau = 1000 kg/m3 . "

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Hauteur immergée d'un glaçon 04-10-17 à 17:43

Bonsoir, JosephineEG

1) Tu exprimes le poids " P " du glaçon en fonction de son arête " a " , de la masse volumique de la glace et de " g "

2) Tu exprimes la poussée d'Archimède " P' " en fonction  de " a " , de la masse volumique de l'eau et de la hauteur " x " que tu cherches. Cela demande un peu de réflexion.

3 ) Le glaçon flotte donc son poids est compensé par la poussée d'Archimède : P = P'

4) Tu obtiens une équation qui une fois résolue te donne la valeur de " x "

Posté par
Priam
re : Hauteur immergée d'un glaçon 04-10-17 à 17:43

Appelle  x  la hauteur émergée du cube de glace, puis exprime en fonction de  x  le volume de la partie immergée du cube.
Ensuite, applique le principe d'Archimède pour écrire l'équation qui te permettra de calculer  x .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !