Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

hauteur de liquide et pression

Posté par
lisette
06-04-12 à 18:55

bonjours ! je vous en supplie aidez moi  ;(

soit un tube en U contenant un liquide coloré, en contact d'un coté avec un gaz sous pression et de l'autre avec l'air atmosphérique. on mesure la différence de hauteur des deux niveaux du liquide en fonction de la pression du gaz. les résultats sont regroupés dans le tableau suivant.

P(105Pa)  1.1023     1.1033     1.1043      1.1053      1.1063      1.1073     1.1083


h(cm)                1            2          3            4           5           6           7



1) quelle est la pression de A? exprimer sa valeur en atmospheres.
2)quelle est la valeur moyenne de la pression atmosphérique ?
3)convertir 1 atm en bar puis en pascal.
4) comment evolue la difference de hauteur h en fonction de la pression du gaz ?
5)tracer le graphique de la pression en fonction de la hauteur h.
6)qu'a de remarquable cette representation?
7)donner une relation simple entre P et h.
8)que represente l'ordonnée de l'origine ?
voila .... je n'y arrive pas du tout :s

hauteur de liquide et pression

Posté par
lisette
s'il vous plait c'est urgent 06-04-12 à 18:56

repondez moi vite ...

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:03

Bonjour,

Ton énoncé est étonnant... Mais, si tu l'as bien recopié, on fera avec !

Que proposes-tu pour la première question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:11

Si tu trouves trop compliquée cette première question, tu peux la laisser pour l'instant. On la reprendra après la question 8.

Quelle réponse proposes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
lisette
fds 06-04-12 à 19:19

ahh merci de m'aider ! et benh pour la 1er j'ai trouver que A c'était la pression atmosphérique, aperesje suis pas sure

Posté par
lisette
fh 06-04-12 à 19:20

et oui j'ai bien recopier (je viens de verifier )

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:22

C'est une réponse logique. Même si on verra à la fin qu'il y a un problème. Acceptons-la pour l'instant.
D'une manière moins précise tu pourrais répondre que c'est la pression de l'air.

Passe tout de suite à la deuxième question.

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:23

dacc! alors bah la 2e ; deja je vois pas du tout sur mon shema ou est la pression atmospherique ;/ donc bon... apres la vamleur moyenne je sais c'est quoi

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:26

et puis apres la 2 j'y arrive plus du tout :s

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:26

Tu n'as pas besoin ni de l'énoncé ni du schéma pour les questions 2 et 3

Regarde dans ton livre.

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:28

mon livre ? c'est dans le tableau ?

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:31

merci de m'aider c'est vraiment cool de ta part

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:32

mais si il y a pas bespoin du shema ; c'est du tableau ?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:34

Non, dans ton livre de physique (ou dans ton cours).

Valeur moyenne de la pression atmosphérique ?
Si je comprends bien la question, elle n'a rien à voir avec les valeurs du tableau ; pas plus que la question 3 pour laquelle tu as besoin de ton livre de physique.

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:38

Oui mais la valeur moyenne je connais pas, cest pas dans mon livre.. Tu voudrais pas me donner plus de reponse si teplait ...

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:44

Bon, on va aller voir les questions intéressantes...

1) La pression en A est la pression de l'air.
Sa valeur doit être proche de 1 atmosphère, mais on le saura plus précisément après la question 8

2) La valeur moyenne de la pression atmosphérique au niveau de la mer est de 1 013,25 hPa
= 1,013 25.105 Pa

3) 1 atm = 1,013 25 bar = 101 325 pascals (ou 101 325 Pa)
________________

Que réponds-tu à la question 4 ?

Posté par
lisette
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:49

Oh Merci merci merci !! Alors a la 4) : la hauteur est plus basse en fonction de la pression du gaz ...?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:52

Tu pourrais améliorer ta réponse :

Regarde bien le tableau : quand la pression du gaz augmente, comment varie (comment évolue) la hauteur h ?

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 19:55

Quand la pression du gaz augment , la hauteur également, de facon constante ...?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 19:59

C'est mieux.

question 5 :

hauteur de liquide et pression

Que réponds-tu à la question 6 ?

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 20:02

alors, je reponds : cette representation a une droite qui est croissante en fonction de la pression ? c'est casi pareil quela 4 je trouve... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 20:05

Oui

Question 7 : c'est le moment de te souvenir de ce que tu as appris au collège : la relation affine !

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 20:09

relation affine ? oula... qu'estce que c'est ?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 06-04-12 à 20:11

Programme de troisième en mathématiques :
. la relation linéaire du type y = a.x
. la relation affine du type y = a.x + b

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 20:13

ah ce sont des fonction sa ! :p j'adore ! mais je vois pas le rapport avec ce chapitre de physique :s

Posté par
lisette
re 06-04-12 à 20:51

??

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 07-04-12 à 07:27

Puisque tu adores les fonctions, il n'y aura pas de difficulté.
J'attends ta proposition de réponse à la question 7

Pour (par exemple) la pression P exprimée en pascals (Pa)
et la hauteur h exprimée en centimètres (cm)
quelle relation simple relie P à h ?

Posté par
lisette
re 07-04-12 à 09:24

Je vois pas du tout :s

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 07-04-12 à 09:33

Tu avoueras que tu n'as pas vu grand-chose depuis le début...

On cherche les valeurs de a et b de la relation

P = a.h + b

P en Pa
h en cm

de manière à remplacer le tableau par cette relation.

A toi !

Posté par
lisette
re 07-04-12 à 20:28

ouis uper mais a et b il faut faire une double equaion ?

Posté par
Coll Moderateur
re : hauteur de liquide et pression 07-04-12 à 20:45

C'est l'une des méthodes possibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !