Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

h(t) = -5t² + 100t

Posté par
maoui
27-08-08 à 13:21

Bonjour, jai encore et toujours des problemes dans les problemes (oui ça porte bien son nom), c'est pour cela que je fais appel a vous :

"un projectile est lancé a partir du sal a un instant pris comme origine. on note h(t) sa hauteur (en metres) a linstant t (en seconde).
Les physiciens estiment que l'on a, a tout instant t :
h(t) = -5t² + 100t

a) a quel instant le projectile retombera t il au sal  ?
b) Demontrer que la fonction h est strictement croissante sur [0 ; 10] et strictement decroissante sur [10 ; 20]
c) quelle hauteur maximale a atteint le projectile ?

Merci de votre aide

Posté par
raymond
h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:26

Bonjour.

a) S'il retombe au sol, sa hauteur est nulle, donc, tu résous h(t) = 0.

Pour pouvoir résoudre, factorise h(t).

b) Calcule h(t') - h(t) et étudie le signe de cette différence.

c) La question b) fait apparaître un maximum, donc ...

Posté par
Arilyn
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:30

Bonjour,

a) h(t) étant la hauteur, le projectile tombe au sol lorsque h(t)=0, il faut donc résoudre h(t)=0

b) il faut étudier la fonction h

c) la hauteur maximale est atteinte lorsque t=10 puisque par b, on a un maximum en 10, il faut donc calculer h(10)

Posté par
maoui
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:33

factoriser ?! comment je my prend la ?

Posté par
maoui
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:35

comment fait on pour resoudre h(t) = 0 sil vous plait

Posté par
Arilyn
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:35

par t :
h(t)=t(-5t+100)

Posté par
Arilyn
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:36

tu as donc un produit de facteurs et on sait que AxB=0 <=> A=0 ou B=0

Posté par
maoui
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:49

je comprend pas. Je suis désolée.

Posté par
Arilyn
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:51

Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
maoui
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:55

La maniere dont  dois my prendre, pour deja la premiere question

Posté par
Arilyn
re : h(t) = -5t² + 100t 27-08-08 à 13:55

Je vais essayer de détailler un peu plus :

         h(t)=0
<=> -5t²+100t=0
<=> -5t*t+100t=0
<=> t*(-5t+100)=0
<=> t=0 ou -5t+100=0
<=> t=0 ou t=20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !