Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gros problème sur la pousée d'Archimède !

Posté par
lina
27-02-09 à 11:50

Voici l'énonce :
Un cube homogène d'arrête a=10 cm est fabriqué dans un matériau de masse volumique p=9,0*10^3 kg/m3, immergé dans l'eau et suspendu à un ressort en équilibre.

1°/ Déterminer la valeur du poids P du cube et de la poussée d'Archimède Fa exercée par l'eau sur le solide.

2°/ Le solide étant en équilibre les forces extérieures appliquées à ce cube sont colinéaires et leur direction passe par G centre d'inertie du cube. Déterminer la valeur de la Tension T du ressort.

PS: g=10 N/kg

Pour la question 1 j'ai trouvé P=10^4 N
et Fa=9,0*10^6 N
Et pour la question 2 : T=9,1*10^6 N
En faite je crois que j'ai faux parceque le poids que j'ai trouvé est trop petit par rapport à la poussée d'Archimède !

J'ai re fait l'exercice et cette fois j'ai trouvé :
P=10 N
Fa=90 N
T=-80 N
Je crois que j'ai encore faux parce qu'on peut pas trouver une tension négative ! Aidez svp j'ai besoin de votre aide !

Posté par
J-P
re : Gros problème sur la pousée d'Archimède ! 27-02-09 à 12:02

1)
P = (Rho mat *V).g = 9000 * (0,1³) * 10 = 90 N (vertical vers le bas)

Fa = (Rho eau *V).g =  1000 * (0,1³) * 10 = 10 N (verticale vers le haut)

-----
2)

T = 90 - 10 = 80 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lina
Merci beaucoup 27-02-09 à 12:22

Merci grâce à toi j'ai compris mon erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !