Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

grenadine

Posté par
nina17
23-03-08 à 10:17

bonjour

pouvez vous maider pour cet exo svp car je comprends pas vraiment

Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E 124) ; on désire déterminer la concentration
massique du sirop en ce colorant.
Pour cela, on réalise une échelle de teintes préparée à partir d'une solution - mère S0 à 500 mg.L-1 en rouge
cochenille.
On dispose de fioles jaugées de 25,0 mL, 50,0 mL et 100,0 mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1,0 mL,
2,0 mL, 5,0 mL, 10,0 mL et 20,0 mL.
Décrire la préparation, à partir de la solution - mère, des solutions - filles :
1) S1 à 100 mg.L-1 en rouge cochenille.
2)S2 à 50 mg.L-1.
3) S3 à 20 mg.L-1.
Citer 2 méthodes différentes pour chaque solution-fille.

Posté par
nina17
re : grenadine 23-03-08 à 10:43

personne ne peut maider ?

Posté par
Bourricot
re : grenadine 23-03-08 à 10:48

Bonjour,

Ce sujet a déjà été traité plusieurs fois ici. Pour trouver les topics concernés, il faut utiliser la fonction Recherche dans le cadre en haut à droite avec le mot

grenadine

Bonne recherche !

Posté par
nina17
re : grenadine 23-03-08 à 10:54

oui mais apparement personne na vraiment trouver

Posté par
nina17
re : grenadine 23-03-08 à 10:58

tu es la ?

Posté par
nina17
re : grenadine 23-03-08 à 22:00

quelqun peut il maider svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 10:09

Re - bonjour,

Voilà ce que je peux faire pour toi : un sirop de grenadine

Il y est dit tout ce qui est nécessaire. Il faut juste un petit peu d'imagination pour terminer. Tu as déjà mis une blouse pour faire un TP de chimie. Tu t'imagines dans cette situation...

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 10:10

je l'ai deja vu mais je comprends tjr pa..

Posté par
Coll Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 13:48

Un petit article, très court, mais qui me semble très clair :



La solution-mère a une teneur de 500 mg.L-1

Si tu décides de partir à chaque fois de la solution-mère (mais tu peux faire autrement, et l'énoncé te demande justement 2 méthodes différentes pour chaque solution fille) il est facile de calculer les 3 facteurs de dilution.

Et donc d'en déduire pour les volumes de solution-fille que tu veux préparer (dans les fioles jaugées) quels sont les volumes de solution-mère que tu dois prélever à la pipette.

En fonction de la verrerie dont tu disposes, tu organises tout cela...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 17:10

Salut!

#Bon, la première méthode tu l'as dans le premier lien: le facteur de dilution.

Ensuite, avec la seconde méthode tu as la relation C.V = C'.V' (cela est du au fait que la quantité de matière ne varie pas au cours d'une dilution; seule la concentration varie).

Pour décrire la préparation je te conseille d'écrire le protocole d'une dilution, tu dois savoir faire ça...

#Bon ici tu n'as même pas à convertir puisque tout est en mg.L-1. Il faut donc que tu trouves les relations correspondantes... Personnellement je te conseille d'utiliser le facteur de dilution...

Par exemple: tu effectues S0/S2 = 500/50 = 10. Ton facteur de dilution est donc 10 cad que tu dois diluer 10 fois ta solution initiale.

Pour cela tu peux très bien prendre une fiole jaugée de 50,0 mL et une pipette de 5,0 mL par exemple.

Ok? Tu as la réponse à la question a) dans le premier lien. Tu n'en as plus qu'une à trouver

Tu as compris le principe?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 17:55

desolé je netais pas la, je vais essayer de faire avec tout ce que vous m'avez donner, je reposte un mesage si j'ai du mal.
merci

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:02

je crois que j'ai compris mais par exmeple pour S0/S2=10 apre je comprends pas ce que je dois expliquer ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:16

Pardon erreur de notation c'est C0/C2... ce sont des concentrations...

Que veux-tu expliquer? Pour le choix de la verrerie?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:17

oui stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:20

Il faut que tu ais le même rapport... le même coefficient de proportionnalité ou le même facteur si tu veux.

50,0/5 = 10.

Tu peux tout aussi bien prendre une fiole de 100 mL et une pipette de 10 mL ça revient au même...

Ok?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:27

ah car 100/10 sa donera la mm chose que le facteur de dilution cest ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:29

Ben 100/10 ça fait bien 10...

C'est tout à fait ça, il faut que le facteur soit le même

Ok?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:31

donc pour lautre je fais C0/C1 = 500/100 = 5

je prendsune fiole de 50ml et une pipete de 10ml je tenvoi le dernier apre

mais donc je repond jute com sa pour la reponse cest bon ?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:38

pour lautre je pren une fiol de 25ml et une pipete de 0.1ml?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:43

Citation :
donc pour lautre je fais C0/C1 = 500/100 = 5

je prendsune fiole de 50ml et une pipete de 10ml je tenvoi le dernier apre
Oui ou une fiole de 100 mL et une pipette de 20 mL ça marche aussi très bien...

Citation :
pour lautre je pren une fiol de 25ml et une pipete de 0.1ml?
Le dernier? Ca existe une pipette de 0,1 mL?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:44

ba oui regarde leonocé

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:44

ah nan 1,0

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:46

et pour la question 2 citer 2 methodes, je dois juste dire ce que cest les methodesou je les explique et tou?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:46

Je me disais aussi sinon c'est une seringue ou un compte-goutte. Quoique avec une pipette graduée tu y arrives

Fais moi ton calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 18:47

Non tu les dis juste

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 18:48

quel calcul?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:09

Citation :
pour lautre je pren une fiol de 25ml et une pipete de 0.1ml?
ben pour ça

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 19:10

ba 500/20=25

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:13

Parfait et ok pour la pipette

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:13

C'est bon? Tout y est?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 19:15

ba oui jpence non?

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 19:16

mais pour le 2 je dis que les 2 teknique son  le facteur de dilution et??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:19

C'est la relation entre solution mère S0 et solution fille S':
Lors d'une dilution la quantité de matière reste inchangée (constante), seule la concentration varie...
Tu as donc n0 = n' (or tu sais que n = C*V)
Donc tu as C0*V0 = C'.V'

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:19

C'*V' pour garder la même notation, chez moi le point . veut aussi dire "multiplié par"

Posté par
nina17
re : grenadine 26-03-08 à 19:27

okjai compris

mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 26-03-08 à 19:28

Pas de quoi ce fut un plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Auriel2292
re : grenadine 27-03-08 à 11:11

Salut! Moi je suis en seconde, alors, je ne sais pas si je peux t'aider, mais prend garde : la concentration dans ton énoncé est la concentration massique (500 mg.L-1) et non la concentration molaire utilisée dans la formule C0 x V0 = C1 x V1.
La concentration S0 est la concentration massique.

Dans la formule C0 x V0 = C1 x V1, les concentrations sont molaires.
Tu dois d'abord vérifier que tu peux utiliser cette formule avec les concentrations massiques.
On va dire que :
Cmol = concentration molaire
Cmas = concentration massique
n = quantité de matière
m = masse
M = masse molaire
v = volume

Nous avons : Cmol = n/v , Cmas = m/v et m = n x M

Donc :      Cmas = (n x M)/v
            Cmas = Cmol x M                          (puisque Cmol = n/v)

D'où Cmol0 x V0 = Cmol1 x V1
     Cmol0 x V0 x M = Cmol1 x V1 x M
     Cmas0 x V0 = Cma1 x V1

La formule permettant de calculer le rapport entre la concentration molaire et le volume des solutions mères/filles peut donc s'appliquer également aux concentrations massiques.

Et là tu met tes fioles avec tes pipettes.
S1 à 100mg.L-1 , on a dilué 5 fois (500/5 = 100). Donc il faut trouver la pipette qui fait 5 fois moins que la fiole. Par exemple la fiole de 100 ml avec la pipette de 20ml. Pour la deuxième solution, tu peux mettre la pipette de 5ml et la fiole de 25ml.

Pour S2, c'est soit la pipette de 10ml avec la fiole de 100 (dilué 10 fois) ou la pipette de 5ml avec la fiole de 50 ml.
Pour S3 pareil. soit la pipette de 2ml avec la fiole de 50ml, soit la pipette de 1ml avec la fiole de 25 ml. (dilué 25fois).

Voilà vloià!

Posté par
Coll Moderateur
re : grenadine 27-03-08 à 11:21

Bonjour Auriel2292

La formule C.V = C'.V' peut être utilisée :
. aussi bien avec les concentrations molaires, auquel cas C.V s'exprime en unité de quantité de matière, c'est-à-dire en mole
. qu'avec les concentrations massiques (que l'on appelle aussi "teneurs") auquel cas les produits C.V s'expriment en unité de masse, par exemple en grammes.

Les conséquences pour un problème de dilution sont exactement les mêmes.

Ce qui a été fait par nina17 et shadowmiko est correct.

Posté par
Auriel2292
re : grenadine 27-03-08 à 14:59

Oui, je sais, c'est ce que je vient de démontrer!
Si jamais c'est pas dans le cours, il faut juste montrer que l'on a compris le rapport, et en conclure que la formule peut s'appliquer aussi bien avec des concentrations molaires qu'avec des concentration massique (que l'on appelle aussi "teneurs", exact! Leurs signe était "t" avant...).
Mais si c'est dans le cours, ou qu'on l'a déjà appris, pas besoin de le démontrer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 27-03-08 à 18:24

En effet je n'avais pas précisé et je t'en remercie, mais je te rassure j'avais fait attention aux données

t pour teneur mais aussi pour titre massique

Et tu as eu un bon réflexe car appliquer une formule c'est bien, mais en connaître l'origine, c'est encore mieux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 27-03-08 à 18:25

Et salut au fait j'avais oublié

Posté par
Auriel2292
re : grenadine 16-04-08 à 15:09

Oui! Salut!
Et de rien!
Par contre, "t" pour titre massique, je savais pas. Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 16-04-08 à 22:54

Lol pas de quoi, avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
TiFi17
re : grenadine 29-04-08 à 12:28

Bonjour,
c'est possible que quelqu'un m'explique svp? parce que je ne vois pas la différence entre la 1ere méthode et la 2eme méthode...
Pour S1:
1ere méthode:
500/100=5; on a dilué 5 fois.
2eme méthode:
500/5:100.
C'est ça ou pas?svp...
merci.

Posté par
TiFi17
re : grenadine 29-04-08 à 12:57

J'espere que quelqu'un pourra me répondre parce que à chaque fois que j'ai poster à la suite d'un sujet personne ne m'a répondu...
Si j'ai bien compris dans cet énoncé on nous demande de décrire la solution fille avec deux méthodes possibles, c'est ça?
La 1ere méthode:
Cmère/Cfille=Vfille/Vmere=f facteur de dilution
donc:
500/100=5

La 2eme méthode:
C.V=C'.V'
donc:
500/5=100
Est-ce que quelqu'un peut me dire si c'est bien ça? s'il vous plaît...

Posté par
TiFi17
re : grenadine 29-04-08 à 16:01

Personne ne peut me répondre? Comment on peut faire pour qu'on nous réponde lorsqu'on pose une question à la suite d'un sujet? Je dois faire un nouveau topic?
S'il vous plaît répondez moi, j'aimerai comprendre... Quelqu'un a vu mon message???

Posté par
TiFi17
re : grenadine 29-04-08 à 20:06

Pourquoi personne répond????
J'ai besoin d'aide j'aimerai comprendre c'est possible que l'on m'explique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 29-04-08 à 21:46

C'est normal puisqu'on doit poster son propre topic

Sinon oui c'est bien ça tu as très bien compris

Posté par
TiFi17
re : grenadine 30-04-08 à 10:56

Bonjour,
Je te remercie sincerement de m'avoir répondu!!! Et la dernière fois que j'ai poster un topic où le sujet avait déjà été poster Coll m'a dit qu'il ne fallait pas poster des sujets où la question avait déjà été posé mais qu'il fallait écrire à la suite... :s
En tout cas merci beaucoup!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : grenadine 30-04-08 à 23:16

Je n'avais pas vu qu'il s'agissait du même sujet...

En tout cas pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !