Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravité autour de la lune

Posté par
Kosspy
09-06-14 à 18:12

Bonjour à tous je viens vous demander un peu d'aide pour mon exercice de physique a propos de la gravité je ne suis pas sur de mes réponses je viens implorer votre aide =) :

1)De quelles grandeurs dépend la force gravitationnelle qui s'exercent entre deux corps ? (citer noms symbole et unité):
Elle dépend de la masse (m) (gramme) et de la distance (d)(mètre)

2)Traduire l'énoncé de la loi par une expression littérale: "2 corps quelconques s'attirent avec une force directement proportionelle au produit de leur masse et inversement proportionnelle au carré de leur distance":
Alors là ... j'ai pensé à : m1 x m2 = 1/d² mais je sais que c'est faux c'est pour cela que j'ai besoin de vous

3) Que pouvez vous en déduire sur la ou les forces appliquée(s) à la Lune ? (Justifier)
Aucune idée puisque je suis bloquée à la question précédente ...

Voila si vous avez du courage pour me venir en aide vous êtes le/la bienvenue.
Merci d'avance

Posté par
Kosspy
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 18:15

Au fait pour la 2 je pensais aussi à : G x m1 x m2  / d²

Posté par
Kosspy
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 18:18

Ah non je viens de comprendre pour la 2 : F=  mt x ml / d²tl
Mais pour la 3 ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 18:33

Bonjour,

N'y aurait-il pas un texte avant les questions ?

1) D'accord

2) En notant
. G le coefficient de proportionnalité (constante de la gravitation universelle)
. m_1 et m_2 les masses des deux corps
. d la distance entre les centres de gravité de ces deux corps

L'intensité F de la force d'attraction entre ces corps s'écrit

F\,=\,G.\dfrac{m_1.m_2}{d^2}

3) Je ne vois pas ce que la Lune vient faire ici. As-tu recopié intégralement l'énoncé ?

Posté par
Kosspy
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 18:44

La formule, au bout de la 15e fois, je l'ai enfin trouver mais merci tout de même.
Le but de cette activité est enfait de calculer la force gravitationelle exercée par la Terre sur la Lune ce qui n'est pas compliqué une fois qu'on a la formule (1.98x10^22 N) mais la 3 e question est ambiguë je dois l'avouer, quand a l'énoncé :

Selon la légende, c'est en observant la chute d'une pomme que Newton eut l'idée de la gravité universelle. Il énonça cette loi en 1667 de la manière suivante: "2 corps quelconques s'attirent avec une force directement proportionelle au produit de leur masse et inversement proportionnelle au carré de leur distance"

question:
1) ...
2) ...

  La Lune, dans le référenciel géocentrique n'a pas un mouvement rectiligne uniforme.
3) ...

Voila il n'y a selon moi pas plus d'information.
Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 18:55

Dans un référentiel géocentrique (supposé galiléen) si la Lune n'était soumise à aucune force :
. elle aurait un mouvement rectiligne et uniforme
. il y a longtemps qu'on ne la verrait plus...

Elle est donc soumise à une force d'attraction dont l'origine est la masse de la Terre.

Terre et Lune s'attirent mutuellement avec des forces :
. de même intensité (tu as calculé cette intensité)
. de même direction : la droite qui joint les centres des astres
. dont le sens est dirigé depuis chaque astre vers l'autre

Posté par
Kosspy
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 19:37

Votre explication est parfaite, merci beaucoup =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravité autour de la lune 09-06-14 à 19:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
lacheneau
Gravité autour de la lune 21-06-14 à 18:13

Pourquoi la lune ne tombe-t'elle pas sur la terre, la terre sur le soleil etc..?
A quoi est dû le coté elliptique de notre orbite autour du soleil?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !