Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravité

Posté par
marvin34
28-02-10 à 18:09

Bonjour ,

j'ai besoin d'aide , je doit faire un exposé sur la gravité voici mon problème :

j'aimerai comparé un saut sur terre a celui d'un saut sur la lune , j'ai donc chercher des information voila se que j'ai trouvé :

1kg = 10N
10kg = 100 N
0.17 kg = 1.7N

gravité lunaire 6x moin élevé que la terre !

1 homme de 60 kg sur terre = 10 kg sur la lune

gT = 10N/kg
gL = 1.7N/kg

un homme est capable de décoller verticalement avec une vitesse de 3,5m/s.
énergie cinétique = (1/2)m.v²

maintenant j'aimerai grâce au calcule de l'énergie cinétique dire le saut que peut faire un homme de masse différente ( 60 kg / 80 kg ou autre ) .

car j'ai essaye (1/2)*m*v²
se qui voudrai dire que (1/2)*60kg*3.5² = 367.5m joule comment a partir de sa déduire la hauteur du saut de cette personne ?

merci d'avance !

ps : dite moi si je me suis tromper quelque part ou si je me suis planter partout

Posté par
Marc35
re : Gravité 28-02-10 à 19:47

Bonsoir,
1kg = 10N
10kg = 100 N
0.17 kg = 1.7N
ça, c'est OK si on approxime l'accélération de la pesanteur à 10 N/kg (gterre).
L'accélération de la pesanteur sur la lune est environ 6 fois plus faible que sur la terre (glune = gterre / 6).
pour une masse de 1 kg ==> Plune = 5/3 N 1,66 N.
10 kg   ==> Plune = 50/3 N 16,6 N.
0,17 kg ==> Plune = 0,28 N .

Quant à l'homme de 60 kg qui décolle verticalement avec une vitesse de 3,5 m/s, son énergie cinétique est :
(1/2) m v2 = (1/2).60.3,52 = 367,5 J
Pour trouver la hauteur à laquelle il peut monter avec une telle énergie cinétique :
(1/2) m v2 = m glune h
h = (1/2) m v2 / (m glune) ==> h = 3,675 m sur la lune
Sur terre, on aurait h 0,61 m.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !