Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitationnelle

Posté par
a-laide
15-02-09 à 10:54

Bonjour je suis un peu nulle en physique et je n'arrive pas à faire cet exercice malgré l'avoir lu moult fois. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ? Expliquez moi


Deux balles de tennis, de masse 58 g et de rayon 3.3cm sont placées l'une contre l'autre

1) Calculer le poids d'une balle.
Donnée : g=9,8 N .kg-1.

2) Quelle est la valeur des forces d'interaction gravitationnelle s'exerçant entre ces 2 balles ?
Donnée : G = 6,67.10-11m3.kg-1.s-2

3) On veut étudier l'équilibre d'une balle de tennis posée sur une tabe, à coté d'une seconde balle. Pourquoi dans l'inventaire des forces ne tient-on pas compte des forces énoncées dans la question 2 ?

Posté par
physix
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 11:03

1. P = m . g
P : poids en N
m en kg
g en N/kg

A toi de faire la suite. Poste ton résultat. Attention aux unités.

2. Fais un schéma avec les deux balles.
Utilise la formule F = G m1 m2 / r^2
Idem à toi de faire la suite et poste ton résultat.

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 11:24

donc la 1) ça serait
P=m*g
P= 9,8 *0.058
P= 0,5684 N

C'est juste ?

le 2) voir schéma ci dessous mais j'ai pas comprends comment faire

Gravitationnelle

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 11:38

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 12:15

Bonjour à tous les deux,

a-laide >>
oui, le poids d'une balle de tennis vaut bien P = 0,568 4 N que l'on peut arrondir à P = 0,57 N

Quand les deux balles sont "l'une contre l'autre", donc un peu plus rapprochées que sur ton beau dessin, quelle est la distance entre leurs centres de gravité ?

Posté par
physix
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 12:20

1. Oui. Si on te demande de respecter le nombre de chiffres significatifs, il faut en mettre que 2 : 0,57 N

2. Les 2 balles se touchent alors les deux centres sont séparées d'une distance de 2 x 3,3cm
Tu as cette formule dans ton cours ?
F = G m1 m2 / r^2

Tu connais G
Tu connais m1 et m2 en kg
Tu connais r (c'est la distance entre les deux centres de balle) en m

Il ne te reste plus qu'à calculer F

3. Fait un schéma avec les deux balles. Dessine les forces qui s'exercent sur une des deux balles.

Posté par
physix
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 12:20

Coucou Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 12:21

Bonjour physix
J'ai vu que a-laide était connecté(e) et j'ai cru que tu ne l'étais pas. C'est la raison pour laquelle j'ai répondu. Mais je te laisse...

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 13:37

Donc F = 0,43 N non ??

cf : mon schéma

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 13:38

schéma

Gravitationnelle

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 13:57

pouvez vous m'aidez pour la suite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:01

physix t'a répondu à 12 h 20

Tu connais m1 et m2 (en kilogramme ! )
Tu connais la constante G
Tu connais la distance entre les centres de gravité des deux balles     d = 0,066 m

F = ...

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:04

F = 0,43 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:07



Mais je ne comprends pas comment tu obtiens cette valeur. Peux-tu poster tes calculs ? Cela permettra de les corriger.

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:11




donc m1 et m2 c'est 0.058 kg
G = 6,67.10-11m3.kg-1.s-2
et d = 0.066m

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:12

où est mon erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:17

D'accord, mais alors... recommence le calcul !

F = 6,67.10-11 0,058 0,058 / 0,0662 = ... N

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:29

5.151028466483*10^(-11)N   ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:38

Oui, mais ne garde pas tous ces chiffres qui ne sont pas significatifs !

Force d'interaction d'une balle sur l'autre
F 5.10-11 N
F 0,000 000 000 05 N

à comparer au poids d'une balle     P 0,57 N

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:39

Merci et une dernière chose On veut étudier l'équilibre d'une balle de tennis posée sur une table, à coté d'une seconde balle. Pourquoi dans l'inventaire des forces ne tient-on pas compte des forces énoncées dans la question 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:41

Question 3 : Relis attentivement ma réponse de 14 h 38

Ce n'est pas pour rien que j'ai compté tous ces zéros

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:44

ba je sais pas car c'est inifiniment petit ?

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 14:58

?

Posté par
physix
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 15:03

Oui, c'est une force très petite par rapport aux autres (poids, force exercée par la table sur la balle ...). Si tu les dessines à la même échelle, tu verras que F est impossible à dessiner.

Posté par
physix
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 15:05

J'avais pas vu les flèches sur ton schéma.
Elles ne sont pas bien positionnées. Le point d'application du poids est au centre de la balle (centre de gravité).
Le point d'application de la force exercée par la table sur la balle est situé au point de contact entre la balle et la table.

Posté par
a-laide
re : Gravitationnelle 15-02-09 à 15:27

ET BIEN physix et coll j'ai enfin compris quelque chose en physique merci bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitationnelle 16-02-09 à 07:56

Pour ma part, je t'en prie.
Continue de poster des problèmes dans le forum ; tu vas rapidement faire des progrès.

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !