Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galère !

Posté par
Boubouh
20-01-12 à 21:32

Bonjour à tous !

Alors voilà, je suis en seconde et en ce moment on commence le chapitre sur "mouvements et forces" plus précisément, la gravitation universelle.
La prof nous a donnée une fiche à finir pour lundi, il faut faire un exercice en rentrant une formule dans excel (ou n'importe quel tableur) , seulement, je ne sais pas comment rentré cette formule !

Voici l'énoncé :
Le soleil (S) exerce une action attractive sur une planète (P) qui peut être modélisée par une force notée F s/p.
a) écrire l'expression de la force F s/p. Ma réponse : Fs/p = Fp/s = G*(ms*mp)/d²

• Ouvrir le fichier excel contenant les données relatives au système solaire. Pour Mercure, dans la cellule C4, écrire la formule permettant de calculer, la force exercée par le Soleil sur mercure.
Vérifier que cette force a pour valeur : 1.30*10(puissance 22)N.
Faire calculer de même toutes les autres forces exercées par le soleil sur les autres planètes du système solaire.


Voilà je ne comprend qu'elle formule et surtout comment la rentrer :'(.

Bien sur je ne m'attend pas a ce que vous me donniez les réponses mais au moins un petit peu d'aide ce serais génial J'aimerais savoir si quelqu'un en seconde a déjà eu cette fiche a faire car je ne la trouve nul part sur internet .. Et aussi, quelles données rentrés dans le tableau a par les distances des planètes au soleil ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 21-01-12 à 08:08

Bonjour,

L'expression de l'intensité de la force que tu as postée est correcte.

Cette intensité de la force dépend des valeurs de :
G : constante de la gravitation universelle
MS : la masse du Soleil
MP : la masse d'une planète
d : la distance entre le centre du Soleil et le centre de la planète considérée

Si l'on considère les 8 planètes du système solaire :
G a la même valeur pour les 8 planètes
MS ne dépend pas non plus de la planète considérée

Donc ces deux valeurs (G et MS) seront dans deux cellules du tableur

En revanche pour chaque planète il faut indiquer sa masse et la distance entre son centre et le centre du Soleil : deux fois 8 valeurs

Enfin l'expression pour calculer la force d'attraction sera introduite dans une cellule pour la première planète puis recopiée 7 fois pour les autres planètes.
___________

Je ne sais pas comment se présente ton tableau ni comment sont nommées les cases de ton tableur. Voici le début d'un tableau chez moi.

Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè

Quelle est la formule que j'ai introduite dans la cellule D8 ? Elle calcule l'intensité de la force d'attraction de la Terre par le Soleil en utilisant le contenu des cellules A2, C2 B8 et C8

Posté par
Boubouh
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 21-01-12 à 14:11

Wouah merci beaucoup, ça m'éclair déjà plus !


Par contre à quoi correspond le truc entre parenthèse en dessous de "Constante de gravitation" ?


Merci encore !

Posté par
Boubouh
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 21-01-12 à 14:52

Rebonjour alors j'ai chercher la formule mais je ne la trouve pas enfin je trouve toujours pas comment la rentrer dans le tableur ... (faut utiliser les fonction?)
Moi je rentrais ça dans fonction nombre : =A2*(C2*B8)/2

sauf que je sais pas où mettre C8 ... ?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 21-01-12 à 17:01

L'unité de la constante de gravitation : N.m2.kg-2
(c'est l'une des nombreuses manières d'écrire cette unité) et je reconnais que, dans mon tableau, l'écriture n'est pas "top".

La formule entrée dans la case D8 :

Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè

= c'est ainsi que commencent les formules dans le tableur
$A$2 la valeur de la case A2 (c'est-à-dire la valeur de la constante de gravitation) ; il y a des $ devant le A et devant le 2 car en recopiant la formule il faudra toujours venir chercher la valeur dans la case A2
* multipliée par
$C$2 la valeur de la case C2 (c'est-à-dire la valeur de la masse du Soleil) ; à nouveau des $ pour permettre la recopie sans changer de case
* multipliées par
B8 la valeur de la case B8 (ici la masse de la Terre) ; il n'y a pas de $ ; en effet avec la recopie cette valeur va varier de B6 à B13
/ divisées par
C8^2 la valeur de la case C8 élevée au carré ; il n'y a pas de $ ; la valeur doit varier de C6 à C13

Posté par
Boubouh
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 10:30

Ah merci je comprend mieux comme ça lol

Mais moi comme résultat j'obtient "3.53E+22" dans la case D8 c'est normal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 10:35

Oui, c'est normal.

Nous n'avons probablement pas exactement les mêmes données.

Posté par
Boubouh
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 18:09

Par contre je peux te demander ou a tu trouver tes valeur de masse et distance stp ? :$ Car je cherche partout dans google mais je trouve jamais par exemple la masse en kg ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 18:41

Pour les valeurs de masse :

Pour les distances (regarde le demi-grand axe ; il est exprimé en UA, unité astronomique) : ou

et pour convertir une UA en kilomètres (attention, il faudra convertir en mètres ! ) :

As-tu vraiment cherché ?

Posté par
Boubouh
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 19:07

Ah merci oui j'avais cherché mais bon la masse j'ai trouvé juste après avoir poster ma réponse --'. Pour les distance ça y est j'ai converti les distance km en m


J'ai enfin réussi a faire mon tableau il ne me reste plus qu'à l'imprimer, merci beaucoup encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle, tableau à faire sur Excel, je galè 22-01-12 à 19:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !