Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle - Poids, exercice d'application

Posté par
Louvct
27-01-18 à 10:27

Bonjour à tous, Je bloque sur un exercice de physique. Voici l'énoncé :
Un satellite a un poids sur terre de 104Newton. En orbite autour de la terre son poids et diminué de 10 %. Calculer à quelle hauteur le satellite est en orbite.
Données :
g= 9,81 N.kg, G = 6,67.10-11 Nm2kg-2, mT = 5,97.1024kg, RT = 6,38.103km


Avez vous compris comment procéder ?

Posté par
J-P
re : Gravitation universelle - Poids, exercice d'application 27-01-18 à 10:58

C'est surtout toi qui dois comprendre.

La force exercée par la Terre sur un corps de masse m à l'altitude z est :

|F| = G.m.M/(Rt + z)²

Avec G la constante de gravittion, M la masse de la Terre et Rt le rayon de la Terre.
Cette force a la même mesure que le poids.

Donc, le satellite sur Terre (z = 0) a un poids de : P1 = G.m.M/(Rt + 0)² = G.m.M/Rt²
et le satellite à l'altitude h a un poids P2 = G.m.M/(Rt + h)²

Et l'énoncé te précise que P2 = P1 - 0,1*P1 = 0,9.P1

Donc  G.m.M/(Rt + h)² = 0,9.G.m.M/Rt²

Il y a tout ce qu'il faut pour calculer h.

Attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !