Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle en seconde (2)

Posté par Will95 (invité) 27-04-06 à 19:42

Bonjour,c'est un exercice que je dois faire pour demain,mais je n'y arrive pas:

Dans le référentiel géocentrique,un satellite artificiel de masse m[/sub]s décrit une orbite circulaire de rayon r[sub]s et de même centre que la Terre,de masse Mt et de rayon Rt.
1.Soit G la constante de gravitation (G=6.67*10[sup][/sup]-11 Sl).
Exprimer en fonction de G,Mt,ms,Rt et r[/sub]s,la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F[sub]0),puis au niveau de l'orbite du satellite (Fs).
2.Calculer l'altitude du satellite si Fs=F[sub][/sub]0/16
Donnée numérique:Rt=6370 km


Merci

Posté par Nico_78 (invité)re : gravitation universelle en seconde (2) 27-04-06 à 20:00

Salut,

il n'y a aucune difficulté...

Dans ton cours il doit y avoir la formule de la force d'attraction

Nico

Posté par Will95 (invité)re : gravitation universelle en seconde (2) 27-04-06 à 20:42

Salut,
Quelqu'un aurait la formule de la force d'attraction?

Posté par Will95 (invité)gravitaion unviverselle 27-04-06 à 21:48

Bonjour,c'est un exercice que je dois faire pour demain,mais je n'y arrive pas:

Dans le référentiel géocentrique,un satellite artificiel de masse ms décrit une orbite circulaire de rayon rs et de même centre que la Terre,de masse Mt et de rayon Rt.
1.Soit G la constante de gravitation (G=6.67*10-11 Sl).
Exprimer en fonction de G,Mt,ms,Rt et rs,la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite au niveau du sol (F0),puis au niveau de l'orbite du satellite (Fs).
2.Calculer l'altitude du satellite si Fs=F0/16
Donnée numérique:Rt=6370 km

j'arrive à peu près sur les questions 1 et 2,mais la 3 je bloques.Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : gravitaion unviverselle 27-04-06 à 21:54

Ecris tes résultats sur les questions 1 et 2..

*** message déplacé ***

Posté par Will95 (invité)re : gravitaion unviverselle 27-04-06 à 21:58

je pense que Fo=(G*Mt*ms)/Rt²
et que Fs= (G*Mt*ms)/(Rt+rs)²
pour la question 2.
La question 1 j'ai la réponse dans mon cours


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : gravitaion unviverselle 27-04-06 à 22:02

C'est quoi la question 3 alors..

*** message déplacé ***

Posté par Will95 (invité)re : gravitaion unviverselle 27-04-06 à 22:04

aaaaaa,oui,désolé,ce sont mes réponses de la question 1,la question 2 j'y arrive pas


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : gravitaion unviverselle 27-04-06 à 22:18

Fo=(G*Mt*ms)/Rt²
Fs= (G*Mt*ms)/(Rt+rs)²
Il suffit d'écrire que :
Fo/16 = Fs
et tu trouveras rs

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !