Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Astro
21-04-18 à 14:43

Bonjour,
J'aimerai savoir si mon exercice est juste. Je n'ai pas la leçon (suite à une absence à longue durée) et c'est la première fois que j'étudie ça. Je me suis aidé des cours sur le web mais je suis pas sûr de ses résultats.

Voici l'énoncé:
L'intensité de pesanteur g à la surface d'un astre de masse M et de rayon R est donnée par la relation:
g=G*M/R^2
ou G est la constante de gravitation
Données: masse de Ganymède, Mgany = 1.48*10^23 kg ; rayon de Ganymède, Rgany= 2634km ; G = 6.67*10^-11

a. Quelle est l'intensité de pesanteur à la surface de Ganymède, un satellite de Jupiter ?
Pour calculer l'intensité de pesanteur de Ganymède, la relation est: g=G*M/R^2
G=6.67*10^-11 SI
M=1.48*10^23 kg
R=2634 km = 2634*10^3 m
Donc on fait :
g=6.67*10^-11*1.48*10^23/(2634*10^3)^2
g=1.42 N.kg-1
L'intensité de pesanteur à la surface de Ganymède est de 1.42 N.kg-1.


b. En déduire la valeur du poids d'un corps de masse m=10 kg à la surface de Ganymède.
Pour calculer la valeur du poids de Ganymède, la relation est: P=mg
m=10 kg
g=1.42 N.kg-1
Donc on fait :
P=10*1.42
P=14.2 N
La valeur du poids d'un corps de masse m=10 kg à la surface de Ganymède est de 14.2 N


c. La valeur de son poids est-elle la même à la surface de la Terre ?
On sait que l'intensité de pesanteur de la Terre est de 9.8 N.kg-1 donc :
P=10*9.8
P=98 N
La valeur de son poids n'est pas la même à la surface de la Terre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 21-04-18 à 15:40

Salut,

Tout d'abord, c'est très appréciable d'avoir un énoncé bien recopié, et par-dessus tout des pistes de résolution, et ce malgré la fait que tu aies été absente du cours : bravo !

La seule remarque à te faire : utilise la virgule pour les décimales et non le point, qui est l'écriture anglo-saxonne.

a. g = 1,42 N/kg

TB !

b. TB !

c. Oui, approximativement, l'intensité de la pesanteur sur Terre a cette valeur.

Posté par
Astro
re : Gravitation universelle 21-04-18 à 17:44

Merci beaucoup d'avoir vérifié et d'avoir répondu rapidement. La prochaine fois je mettrai les virgules alors 😊.

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 22-04-18 à 08:51

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !