Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Lamomie
23-09-17 à 10:19

Je voudrais que quelqu'un puisse m'aider à résoudre ce problème
L'énoncé est
Jusqu'à quelle hauteur peut on considérer que :
g soit a peu près égale à g0 à 3% près
On a pour rayon de la terre R=6400km et merci d'avance

Posté par
Lamomie
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 10:33

Merci d'avance mais j'ai pu aboutir au résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 10:41

Bonjour,

Il suffit d'interpréter l'énoncé, qui est d'ailleurs incomplet puisque les notations ne sont pas définies ...

Je suppose que g0 est l'intensité de la pesanteur sur le sol terrestre ?

La force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet de masse m posé sur son sol (z = 0) est

F = \dfrac{G \times m \times M}{R^2}

or on peut écrire que F = m \times g_0

donc, par identification, g_0 = \dfrac{G \times M}{R^2}

De manière générale, à une altitude z de la Terre :

g = \dfrac{G \times M}{(R + z)^2} = \dfrac{G \times M}{R² \times (1 + \dfrac{z}{R})^2} = \dfrac{g_0}{(1 + \dfrac{z}{R})^2}

Tu cherches z tel que g est égale à 97 % de g_0, soit ?

Posté par
Lamomie
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 10:55

Oui cest  un peu ça

Posté par
Lamomie
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 11:01

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 15:55

Cela revient à résoudre l'équation

\dfrac{97}{100} \times g_0 = \dfrac{g_0}{(1 + \dfrac{z}{R})^2}  \\  \\ \Leftrightarrow \dfrac{97}{100}  = \dfrac{1}{(1 + \dfrac{z}{R})^2} \\  \\ \Leftrightarrow (1 + \dfrac{z}{R})^2} - \dfrac{100}{97} = 0

Posté par
Lamomie
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 16:12

Merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 23-09-17 à 16:17

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !