Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
ramb7
04-04-13 à 18:08

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire mais j'aimerais de l'aide pour le finir

Un astronaute a une masse m=80 kg. Quand il est sur la Lune, il doit porter une combinaison dont la masse totale est m'=50 kg
1. calculer le poids de l'astronaute portant son équipement sur Terre
j'ai fait 80+50=130 kg
2.même question lorsqu'il est sur la Lune
j'ai fait Plune= m x glune= 130x1.6= 208 kg
3. Comparer les valeurs. L'astronaute peut-il sauter plus haut sur Terre ou sur la Lune
je crois qu'il peut sauter plus haut sur la Lune car la valeur de la pesanteur est mon élevée que sur Terre mais je ne suis pas vraiment sûre.
4. Représenter chacune des ces forces par un vecteur, à l'échelle 2.0.102Newton
Pour moi, il faut faire des flèches mais je ne sais pas comment

Merci pour votre aide future

Posté par
bibe
re : Gravitation universelle 04-04-13 à 19:05

Bonjour,

1) Le poids d'un objet est une force donc exprimée en Newton (N). Tu as calculé la masse de l'astronaute et non son poids.

2) Ok sauf que l'unité de ton résultat est en N.

3) L'accélération de pesanteur de la Lune est plus faible que celle sur la Terre donc une personne qui saute a une force plus faible qui l'attire vers le sol donc il peut sauter plus haut.

4) Tu dois faire un schéma montrant le poids de l'astronaute sur la Terre et sur la Lune. Ici on ne parle que du poids comme force, il s'agit donc d'une simple flèche vers le bas en partant du centre de gravité de l'astronaute. La longueur de la flèche dépend de la force soumise à l'astronaute.

Posté par
ramb7
re : Gravitation universelle 04-04-13 à 20:11

j'ai réussi à finir, merci de ton aide bibe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !