Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation Universelle

Posté par
Ma-E
08-03-13 à 19:41

Bonsoir, j'ai un exercice mais je suis bloquée
On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1 800 kg.
1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Terre sur la navette.
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par
la Lune sur la navette.
3. À quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attrac¬
tion précédentes auront-elles la même valeur?
4. Les forces qui s'exercent sur la navette se compensent-elles
quand cette dernière se trouve à la distance d0 de la Terre ?
Données. Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre ; distance Terre-Lune : D = 3,80 . 105 km.

Il me manque la question 3

J'ai fais :

J'arrondis D en mètre donc 3.8.10^8m
G*Mt*m/d0²=G*Ml*m/(D-d0)²
7.18*10^17/d0²=8.84.10^15/(3.8.10^8-d0)²
8.84.10^15/7.18^17=((3.8.10^8-do)/do)²
1.23.10^-2=((3.8.10^8-do)/do)²

A partir de là, je suis bloquée
Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation Universelle 08-03-13 à 19:43

salut !

1) Pourquoi tu mets un d0 d'un coup ? La distance ici c'est d.
On te demande juste de l'exprimer par ailleurs, pas de la calculer

Posté par
Ma-E
re : Gravitation Universelle 08-03-13 à 19:50

C'est la question 3) À quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attrac¬
tion précédentes auront-elles la même valeur?

La valeur est demandée

Posté par
Ma-E
re : Gravitation Universelle 08-03-13 à 20:13

...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Gravitation Universelle 10-03-13 à 20:20

tu ne décomposes pas les questions, je ne peux pas te corriger point par point. Qu'as-tu répondu à chaque question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !