Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
la-miss
04-04-12 à 19:57

bonjour,
j'ai un contrôle demain sur la gravitation universelle
et j'ai un doute sur sur une notion !

Si on veut calculer la force exercé par la lune sur la terre :
. il faut faire Ft/l
   ou Fl/t ??

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
ASJVA07
gravitation universelle 04-04-12 à 20:53

Il faut faire FL/T car la Lune exerce une force SUR la Terre,
mais d'après

Citation :
la Loi d'Isaac Newton FA/B=FB/Adonc alors ici FT/L=FL/T

Posté par
bibe
re : gravitation universelle 04-04-12 à 21:05

Bonjour,

Si tu parles simplement du module de la force (c'est à dire on ne tient pas compte du sens du vecteur mais seulement de sa "longueur") les deux calculs te donneront le même résultat.

Je m'explique un peu:

Si un corps 1 exerce une force sur un corps 2 alors le corps 2 exerce exactement la même force sur le corps 1 mais dans le sens opposé.

En module: F_{T/L}=\frac{G\times M_T\times M_L}{r^2}=F_{L/T}

En faisant intervenir des vecteurs: \vec{F_{T/L}}=\frac{G\times M_T\times M_L}{r^2}.\vec{e_{TL}}=-\vec{F_{L/T}}

\vec{F_{L/T}}=\frac{G\times M_T\times M_L}{r^2}.\vec{e_{LT}}=-\vec{F_{T/L}}

\vec{e_{TL}} est un vecteur unitaire (qui permet de diriger la force) placé de sorte que la force de la Terre sur la Lune soit négative pour montrer la caractère attractif de la force d'attraction gravitationnelle. Si on regarde sur le schéma, FT/L est bien dans le sens opposé de eTL donc la force est négative et la FL/T est dans le même sens que ETL ce qui fait que cette force est positive. On a bien la même force entre la Terre et la Lune mais seul le signe du vecteur change.


Si tu n'as pas vu les forces avec une notation vectorielle mais simplement en module (norme du vecteur) oublies tout ce que je viens de dire et garde simplement la première formule que je t'ai donné.

gravitation universelle

Posté par
bibe
re : gravitation universelle 04-04-12 à 21:08

Oups, pour être cohérent avec ce que je viens de dire, je viens de me rendre compte que dans la 2ème formule, il manque un moins.

\vec{F_{T/L}}=-\frac{G\times M_T\times M_L}{r^2}.\vec{e_{TL}}=-\vec{F_{L/T}}

Posté par
la-miss
re : gravitation universelle 05-04-12 à 18:23

merci à vous deux pour vos réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !