Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
Thelaura
30-12-11 à 18:03

Bonjour à tous,
Voila je pose une nouvelle fois un exercice à ce sujet pour vérifier mes calculs(mon prof ne corrige jamais les exos)

Données:
masse astronaute et équipement: 130 kg
masse de la Terre: 5,98.1024kg
masse de la lune: 7,35.1022kg
rayon de la terre: 6380 km
diamètre de la lune: 1740 km

Questions:
1) Quelle est la valeur du poid de l'astronaute et de son équipement sur terre
Même question sur la lune

2) Comparer ces deux valeurs

3) Pourquoi les astronautes pouvaient t'ils se déplacer facilement sur la lune ?

Reponses:
1) P= m.gt
P= 130.5,98.1024
P= 777.4.1024
P=7.1028kg

2) P=m.gl
P= 130.7,35.1022
P=955,5.1022
P=9.1025kg

3) je pensais à l'atmosphere, mais je n'en ai aucune idée

Voila merci beaucoup d'avance!

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:08

3) sur un site j'ai trouver sa et je pense que c'est pas mal : les astronautes se déplacent facilement sur la Lune malgré leur lourd équipement, la pesanteur y étant 6 fois moins forte que sur la Terre, ils sont 6 fois moins lourds.

Posté par
sanantonio312
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:40

Bonjour,
Tu écris P= m.gt
P= 130.5,98.1024
Là dedans, qu'est-ce qui est m, qu'est-ce qui est gt? (5,98.1024, c'est la masse de la terre)

Posté par
MisterMacGoo
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:42

Bonjour.

Thelora, il faut revoir ton cours sur la gravitation : tu as écrit des énormités !
Si on te donne les dimensions de la Terre et de la Lune, ce n'est pas pour rien.
Et puis, le poids est une force, son unité est donc le Newton (N).

Bon courage.

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:42

130 represente la masse et gt la masse de la terre

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:43

eh bien si j'ai écrit des énormités il faut m'aider !

Posté par
sanantonio312
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:49

gt n'est pas la masse de la terre. Tu dois te servir de la masse de la terre pour calculer la valeur de l'accélération de la pesanteur sur terre: gt

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 18:59

eh bien cela donne: gt=6,67.10-11.5,98.1024 : 6380 2 ?

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:14

9,8.106N
ensuite P=m.gt= 130.9,8.106= 1274.106 ?

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:14

1274.106N

Posté par
sanantonio312
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:20

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais il reste hélas une erreur: 6380, c'est des km. La formule nest valable qu'avec des m.
Tu es presque au bout...

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:27

ah oui j'ai oublié donc je convertis je recalcul et sa devrait être bon : 6380000m
donc gt= 6,3.107 N
P=819.107

Voila le résultat semble en effet plus réaliste

merci et je fais la même chose pour la lune mais par contre pour la formule gl:d2 je l'a met quand même au carré même si c'est un diamétre au lieu d'un rayon ou je l'a met toujours au carré peut importe que ce soit un rayon ou un diametre ? je ne sais pas si tu as compris ma question ..

Posté par
Thelaura
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:28

* P= 819.107 N

Posté par
sanantonio312
re : gravitation universelle 30-12-11 à 19:31

Non. Tu devrais trouver 9,8 pour gt...
Ton calcul de 18h59 était bon ..... à 106 près.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !