Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
Thelaura
30-12-11 à 17:13

Bonjour à tous ,
Voila un exercice corrigé par mon professeur, mais lorsque moi je fais le calcul je ne tombe pas sur ce résultat. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour m'expliquer mon erreur

Calculons la force  Ft/l qu'exerce la Terre sur la Lune
on a : dt/l=4.108
       mt=6.1024
       ml=7.1022

Donc j'ai fais mon calcul en appliquant la formule : ft/L=G.mL.mT : dTL

Voila mon prof donne comme resulat 2.10[sup]20sup]
alors que moi 7.10[sup]28sup]

Voila merci beaucoup de m'aider

Posté par
Marc35
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:21

Bonsoir,

Citation :
on a : dt/l=4.108
       mt=6.1024
       ml=7.1022

Et les unités ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:21

Bonjour,

La distance doit être élevée au carré !

Avec les unités, ce serait quand même beaucoup mieux...

Posté par
Coll Moderateur
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:22

Bonjour Marc35

Excellentes fêtes !

Posté par
Thelaura
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:24

ah oui eh bien: -dTL: m
                -m: kg

Oui j'ai oublier de mettre au carré mais même en corrigant cette erreur je ne trouve pas le bon resultat
Je dois surment mal calculé ...

Posté par
Marc35
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:25

Bonjour Coll,
Excellentes fêtes également !

Posté par
Thelaura
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:30

Ah oui, je viens d'éssayer de calculer à nouveau et je suis tomber sur ce résultat :

175.0875.1018

ensuite sa donne 2.1020en arrondissant. Est ce que c'est sa?

Posté par
Thelaura
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:33

2.1020 N

Posté par
Marc35
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:40

On a 1 chiffre significatif donc 1,750875.1020 s'arrondit en 2.1020 et c'est en Newton (N) effectivement.

Posté par
Thelaura
re : Gravitation universelle 30-12-11 à 17:48

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !