Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par
ameli01
25-02-10 à 09:59

Coyez-vous que c'est la force d'interaction gravitationnelle s'exerçant entre nous qui est responsable de notre attirance mutuelle ?

Masse de l'homme = 75 kg
Masse de la femme = 55 kg
Constante de gravitation universelle = 6.67.10 pui -11 SI
Masse de la terrre = 5.98.10 puis 24 kg
Intensité de la pesanteur à la surface de la terre = 9.81 N/kg

Je ne comprend pas comment on peut savoir avec ceci des informations sur notre attirance mutuelle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Gravitation universelle 25-02-10 à 14:33

Bonjour, cette question est absurde !

Si c'est l'énoncé de l'exercice, utilise la formule

F = G.mh.mf/d^2

Posté par
etienne
re : Gravitation universelle 25-02-10 à 14:55

Bonjour,
Ce que l'énoncé demande, c'est de comparer la force qu'exerce la terre sur l'homme et sur la femme à la force attractive qu'exerce la femme sur l'homme (ou l'homme sur la femme, c'est pareil ^^).
Si on calcule:
Fterre/homme = Phomme = mhommeg
où Fterre/homme est la force exercée par la Terre sur l'homme,
    Phomme est le poids de l'homme
    g = 9.81 N/kg est l'Intensité de la pesanteur à la surface de la terre
donc Fterre/homme = 75 9,81 736 N

De même, tu trouve Fterre/femme = 55 9.81 540 N

Puis en appliquant la loi de la gravitation universelle,
Ffemme/homme = G mhomme mfemme / d2
Où G = 6.67.10-11 SI est la constante de gravitation universelle
   d est la distance entre l'homme et la femme
Si tu prends d=10cm, (les centres de gravités peuvent difficilement être plus rapprochés), tu trouves :
Ffemme/homme = 6,6710-117555 / (1010-2)2 2,810-5 N
Ce qui est complètement négligeable devant l'attraction terrestre.

Posté par
ameli01
re : Gravitation universelle 25-02-10 à 16:21

Merci beaucoup Etienne !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !