Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
MILIEE
11-04-08 à 15:29

Bonjour !
Pouvez vous m'aider parce que j'ai un problème avec mon cours sur la gravitation universelle ?

En fait, je n'ai pas saisi ce qu'était la constante de gravitation universelle marquée G=6.67.10^11 uSI (N.kg-1.m²) par rapport à g=9.81N/kg..
Je mélange les deux parce que je n'ai pas compris et parce qu'ils sont marqués tous les deux par la lettre "g" :S

Merci de m'éclairer et bonnes vacances pour ceux qui ont la chance d'y être !

Posté par
lafol
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:51

Bonjour
ne pas confondre G = 6,67.10^{-11}N.m^2.kg^{-2} constante universelle de gravitation, avec g=9,81m.s^{-2} champ de pesanteur terrestre

Posté par
MILIEE
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:53

D'accord pour g mais par contre, c'est quoi la constante universelle de gravitation.. Elle ne nous sert que pour la formule : F= (GmM)/(d²) ?

Posté par
lafol
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:54

elle sert au moins pour cette formule, oui

Posté par
MILIEE
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:54

D'accord merci

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:55

Bonjour,

Tu n'es pas obligé(e) de changer de pseudo à chaque exercice...
________________

g (avec un g minuscule) est l'intensité de l'accélération due à la pesanteur à la surface de la Terre. Cette accélération résulte de l'attraction universelle. Une masse m est attirée par la Terre, avec une force qui est son poids dont l'intensité vaut m.g

G (avec un G majuscule) est la constante de la gravitation universelle. Ceci permet de calculer la force d'attraction entre deux masses

Si l'une des masses est la Terre (de masse MT) et que la distance de la masse m au centre de la Terre est le rayon de la Terre R alors on retrouve g

P = G.MT.m/R2 = m.g

et donc g = G.MT/R2

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle 11-04-08 à 15:56

Bonjour lafol

Posté par
lafol
re : gravitation universelle 11-04-08 à 18:14

Bonjour Coll
ça va, je ne lui ai pas dit trop de bêtises ?

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle 11-04-08 à 18:21

  J'hésite entre et       Je te laisse choisir !

Posté par
lafol
re : gravitation universelle 11-04-08 à 18:23

Posté par
MILIEE
re : gravitation universelle 11-04-08 à 19:31

Merci encore =D

Posté par
Coll Moderateur
re : gravitation universelle 11-04-08 à 20:00

Pour ma part, je t'en prie (mais je ne fus pas le plus rapide...)
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !