Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation universelle

Posté par jacky55 (invité) 25-03-07 à 16:39

On s'intéresse au Sytème Soleil-Terre, pour lequel on donne:
Distance moyenne Soleil-Terre: D=1,50*10^8km
Masse du Soleil Ms=1,99*10^30kg
Masse de la terre: Mt=5,98*10^24kg
Constante de la gravitation universelle: G=6,67*10^-11N*m^2*kg^-2
On suppose que ces astres sont à symétrie sphérique.
1. Exprimer littéralement puis calculer la valeur de la force gravitationnelle F s/t qu'exerce le Soleil sur la Terre
2. Donner l'expression littérale de la force F s/t q'uexerce la terre sur le Soleil. En déduire, sans calcul, la valeur de cette force.
3. Représenter uns chéma le système soleil-terre ainsi que les forces gravitationnelles vecteurFs/t et vecteur Ft/s en prenant comme échelle de représentation des forces: 1,00*10ç22N fait 1cm.

Mon problème c'est que je crois que mon calcul n'est pas bon Fs/t= 6,67*10-11(1,99*10^30*5,98*10^24 sur (1,50*10^8)^2) et c'est le résultat qui doit être faux mais pas possible de trouver un autre résultat: 3,53*10^28N.m^2.kg^-2.
Car cela me gêne pour le schéma, d'ailleur je n'arrve pas à le faire.
Merci d'avance!  

Posté par
canaris78
re : Gravitation universelle 25-03-07 à 16:51

ton résultat est en NEWTON ! pas en N M kg...

Posté par jacky55 (invité)merci 25-03-07 à 16:53

merci, mais le calcul est-il bon s'il te plait?Car j'ai des problème quand je veux faire le schéma.

Posté par ilemaths (invité)Petit problème 01-04-07 à 12:43

alors :
J'ai les données suivantes :
constante gravitationnelle : G = 6,7 x 10-¹¹
distance soleil - neptune : DSN = 4,5 x 10(9) KM
distance soleil - uranus : DSU = 2,8 x 10(9) KM
masse du soleil : 2,0 x 10³º kg
masse de neptune : 1,0 x 10²(6) kg
masse d'uranus : 9,0 x 10²(5)
(quand c'est entres paranthèse c'est pour montrer que c'est tout petit^^)
1)on admettra que les trajectoires d'Uranus et de Neptune sont circulaires. Représentez les deux planêtes sur leurs trajectoires lorsque la distance qui les sépares est minimale.
2)A) calculer la valeur FS/U de la force exercée par le soleil sur uranus.
B) calculer la valeur N/U dr la force exercée par Neptune sur uranus.
3)A) représentez les deux forces sans souci d'échelle.
B) comparez les valeurs de ces forces.

Pour le A) j'ai trouvé : 1,428 x 10² N
Pour le B) j'ai trouvé : 2,345 x 10¹(7) N

Merci d'avance =D

Posté par
Bardamu
re : Gravitation universelle 01-04-07 à 13:39

Bonjour.
Ton résultat est faux.

En effet c'est:

Fs/t= G*Mt*MS/D^2 = 6.67 * 10^-11 * 5.98 * 10^4 * 1.99 * 10^30 / (1.50 * 10^8 * 10^3)^2= 5.53 * 10^22 N

T'as en fait oublié de mettre D en mètre. Puis que l'unité   internationale est en mètre et non en km.

Posté par
Bardamu
re : Gravitation universelle 01-04-07 à 13:40

Sinon pour le schéma, tu fais 1cm --> 10^20 N et plus de porblème.

Posté par
Bardamu
re : Gravitation universelle 01-04-07 à 13:40

Pardon erreur de frappe c'est 3.53 N et non 5.53, dommage qu'il n'y a pas une fonctionalité d'edition sur ce forum.

Posté par
Bardamu
re : Gravitation universelle 01-04-07 à 13:42

erf Donc LE RESULTAT C'est 3.53 * 10^22 N

et le schéma C'est 1cm --> 10^22 N  

Désolé... On va y arriver enfin lol

Posté par ilemaths (invité)Aidez-moi lol 01-04-07 à 15:28

A Bardamu :
Je voulais savoir
si tu avais répondu à Jacky55 ou à moi ?
En tout cas si tu pouvais m'aider mais je ne t'obliges pas lol
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !