Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par
anaxagore
14-03-07 à 21:51

Bonsoir je voudrais quelques réponses à quelques questions
Donner les caractéristisques de la force exercée par la terre sur la lune.
Pourquoi la lune ne tombe t elle pas sur la lune?
Merci d'avance

Posté par
nomis
re : gravitation universelle 14-03-07 à 21:55

salut!
par caractéristiques je pense que l'on entend: point d'application, direction, sens, valeur
point d'application=centre de la lune (je crois)
direction=droite passant par le centre de la terre et le centre de la lune
sens= de la lune vers la terre
valeur= et bien je pense que ce n'est pas de ton niveau, tu le veras en première avec les forces fondamentales

Posté par
nomis
re : gravitation universelle 14-03-07 à 21:57

sinon Pourquoi la lune ne tombe t elle pas sur la lune?
je crois que c'est parce qu'elle n'est pas assez proche de la terre pour que cette force l'entraine vers la terre (ouf!), sinon attend une réponse plus précise et plus scientifique....

Posté par
anaxagore
gravitation universelle 14-03-07 à 21:58

Merci pour tes réponses et pourquoi la lune ne tombe-t-elle pas sur la terre?

Posté par
o_0
re : gravitation universelle 14-03-07 à 22:05

Bonsoir, je crois que c'est à cause de sa vitesse, mais bon la démonstration je sais plus :p

Posté par
nomis
re : gravitation universelle 14-03-07 à 22:06

Plus précisément:
Parce que la rapidité avec laquelle elle tourne autour de la Terrelui donne une force dirigée vers l'extérieur, qui se nomme force centrifuge.Par conséquent, la lune est attirée vers la Terre par l'attraction,et elle est repoussée loin d'elle par la force centrifuge.Puisque les deux forces sont égales, la lune ne tombe pas sur la Terre,et ne s'éloigne pas dans l'espace

Posté par
anaxagore
gravitation universelle 14-03-07 à 22:10

merci pour les réponses mais je dirai aussi que la lune aussi exerce une force de gravitation sur la terre.
Mais celle de la terre est plus importante il faut aussi tenir compte de son poids.

Posté par
nomis
re : gravitation universelle 14-03-07 à 22:13

eu... plutot de la masse... car le poid est relatif à la terre, je crois qu'il semble difficil de par du poid de la terre

Posté par
NOKS
re : gravitation universelle 14-03-07 à 22:21

on m'avait pas parlé de force centrifuge en seconde. Vous êtes sûr que c'est une raison?

Posté par
NOKS
re : gravitation universelle 14-03-07 à 22:29

Pour la valeur, par contre, je ne suis pas d'accord, tu as dû apprendre la formule:
F = G mterremlune/dterre-lune²
Il suffit de connaître les masses de la Terre et de la Lune, ainsi que la distance terre-lune.

Pourquoi la Lune ne tombe pas sur la Terre?
hmm... Je pense que c'est comme pour tout objet qui a une trajectoire circulaire. Son vecteur vitesse doit être perpendiculaire à la force gravitationnelle. Enfin bon, je ne suis pas sûre.

Posté par
nomis
re : gravitation universelle 15-03-07 à 18:25

je pensais que l'on apprenais cette formule en premiere



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !