Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation universelle

Posté par didine54 (invité) 23-01-07 à 17:22

Salut

Ben voila j'ai un DM de physique a rendre et j'ai un peu de mal si quelqu'un pourrait m'aider.

Voici les questions

Quels sont les instruments de mesure utilisés pour déterminer "la masse d'un corps" ? "le poids d'un corps" ?
En quelles unités ces grandeurs sont-elles exprimées ?

Posté par
disdrometre
re : gravitation universelle 23-01-07 à 17:25

salut,

la masse d'un coprs => une balance ou pèse personne  c'est en kg

le poids d'un corps => en Newton,  un Newtonmètre ( je ne suis pas sûr que cela existe !!)

D.

Posté par didine54 (invité)re : gravitation universelle 23-01-07 à 17:28

pour le poids d'un corps c'est pas le dinamomètre ?

Posté par
disdrometre
re : gravitation universelle 23-01-07 à 17:44

ah  oui un dynanomètre ..  

à quoi cela ressemble ?

une sorte de ressort non ?

D.

Posté par didine54 (invité)re : gravitation universelle 23-01-07 à 22:24

après j'ai

Un dynamomètre de précision indique 0,76 unité du Système international lorsqu'on y suspend un échantillon de roche. Déterminer le poids et la masse de l'échantillon.

Donnée Gt= 9,8 N.kg(moins 1)      Gl= 1,62 N.kg(moins 1)

Posté par
disdrometre
re : gravitation universelle 24-01-07 à 06:46

que dit le cours..

parce que c'est une application du cours !!!!


D.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : gravitation universelle 24-01-07 à 12:48

Salut.Pour le poids d'un corps on utilise bien un dynamomètre et le point s'exprime en newtons (N).
Je peux te dire que 1 N c'est environ le poids sur Terre d'une masse de 100g. Poids d'un corps :l'action de gravitation exercée par la Terre est dissiminée dans tout le volume du corps. Je te laisse te débrouiller avec ces données.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : gravitation universelle 24-01-07 à 12:51

Au fait je suppose que Gt c'est la gravitation sur la Terre et Gl celle sur la Lune non? Tu dois faire quoi? Le calculer dans ces deux lieux?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : gravitation universelle 24-01-07 à 12:59

N'oublie pas qu'un corps de masse m n'a pas le même poids sur la Lune que sur la Terre.

Posté par didine54 (invité)gravitation universelle 24-01-07 à 13:56

Salut voila j'ai besoin d'aide pour cette question

Un dynamomètre de précision indique 0,76 unité du Système international lorsqu'on y suspend un échantillon de roche. Déterminer le poids et la masse de l'échantillon.

Donnée Gt= 9,8 N.kg(moins 1)      Gl= 1,62 N.kg(moins 1)

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : 24-01-07 à 13:58

Bonjour,

Euh, petite question : C'est quoi Gl ?



*** message déplacé ***

Posté par didine54 (invité)Dm gravitation universelle et poids 24-01-07 à 14:17

Salut voila
j'ai besoin d'aide pour cette question

Un dynamomètre de précision indique 0,76 unité du Système international lorsqu'on y suspend un échantillon de roche. Déterminer le poids et la masse de l'échantillon.

Donnée Gt= 9,8 N.kg(moins 1)      Gl= 1,62 N.kg(moins 1)

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !