Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation (soleil/terre)

Posté par
citron-roze
11-11-07 à 12:45

Voila j'ai un DM à rendre pour demain et je bloque sur deux questions d'un exo, si vous pourriez m'aider ça serait sympa !

Enoncé :

Un homme de masse m=75kg marche sur la plage de la Baule. Il assiste à un coucher de soleil. Soudain, il est pris d'un doute : " comment se fait-il que je soir plus attiré par la terre que par le  soleil, alors que le soleil est 334000 fois plus lourd que la terre ? La force d'interaction gravitationnelle étant proportionnelle à la masse des objets en interaction, je devrais être 334000 fois plus attiré par le soleil que par la terre"

1) Exprimer la force d'interaction gravitationnelle exerxée par un corps céleste de masse M sur un homme de masse m situé à une distance d du centre de ce corps céleste.

2) Quel élément important l'homme n'a pas pris en compte lors de son raisonnemen ?


Merci pour ceux qui arriverons à m'aider

Posté par gugu39 (invité)re : gravitation (soleil/terre) 11-11-07 à 12:51

L'homme pour la question 2 n'a pas pris en compte la distance entre lui et le soleil

Posté par gugu39 (invité)re : gravitation (soleil/terre) 11-11-07 à 12:53

Et pour la question 1 la force excercée par M sur m = force exercée par m sur M =G*masseM*massem/d²

Posté par
citron-roze
re : gravitation (soleil/terre) 11-11-07 à 13:11

Merci beaucoup gugu39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !