Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gravitation/ poids

Posté par
dmg
04-01-18 à 20:08

Bonjour à tous
J'aimerais de l'aide pour répondre à ce DM car je n'y arrive pas
Le voici :

I- intensité de pesanteur

La force d'attraction gravitationnelle F s'applique à tout objet possédant une masse. Elle s'applique donc aussi entre la Terre (de rayon Rt et de masse mt) et nous ( objet de masse m)

Q1-a- Donner l'expression littérale de F sur Terre. Entourer en rouge les grandeurs physique qui n'en varient pas d'un élever à un autre.

b- Les grandeurs entourées constituent une constante, appelée intensité de pesanteur, notée g et exprimée en N.kg-1 . Exprimer puis calculer gt sur Terre. ATTENTION AUX UNITÉS
Données : Rt= 6,4.10(puissance)3 km
                       mt= 6,0.10(puissance)24kg
                        G= 6,67.10(puissance)             -11N.m2.kg-2

c- Exprimer puis calculer l'intensité de pesanteur gl sur la Lune. Calculer le rapport gt/gl . Est-ce cohérent avec la prévision d'Hergé dans sa BD « On a marché sur la Lune »? Expliquer le fameux « bond » . ATTENTION AUX UNITÉS
Données : Rl= 1,7.10(puissance)3 km
                       ml= 7,3.10(puissance)22 kg

II- poids et masse

Dans le cas particulier d'un objet dans le voisinage d'une planète, cette force gravitationnelle F porte le nom de poids, noté P et exprimé en N.

Q2-a- Donner l'expression du poids Pt sur Terre en fonction de gt et m. Calculer votre poids sur Terre.

b- Donner l'expression du poids Pl sur la Lune en fonction de gl et m. Calculer votre poids sur la Lune.

c- Pourquoi la masse m n'a-t-elle pas varié ? Que représente-t-elle ?

III- Et sur Mars ?

Q3-a- Exprimer et calculer l'intensité de pesanteur gm sur Mars. ATTENTION AUX UNITÉS
Données : Rm=3,4.10(puissance)3 km
                       mm= 6,4.10(puissance)23 kg

b- Calculer le rapport gt/gl. Conclure: Aurait-on des « supers pouvoirs » sur Mars comme Superman sur Terre ? Expliquer.

Posté par
odbugt1
re : Gravitation/ poids 04-01-18 à 23:08

Bonsoir,

Le fait que "tu n'y arrives pas" sous entend que tu as essayé "d'y arriver"
Pour t'aider efficacement, sans faire le travail à ta place il nous faut voir tes essais afin de corriger ce qui ne va pas.

On attend donc que tu postes ce que tu as essayé et ce que tu vas essayer.

Une piste pour démarrer :
La question 1a) est juste une question de cours sur la loi de gravitation universelle.
La question 1b) est juste une application numérique de la question 1a)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !