Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation lunaire

Posté par
kagura
22-01-12 à 14:36

bonjour!
J'ai un dm de physique mais je ne comprend pas très bien les questions5,6 et pour les autres j'aimerai savoir si c'est juste.

Questions:
2)Expliquer pourquoi on parle de "moyenne" pour l'intensité de la pesanteur sur la Terre?
4)D'après vous pourquoi l'intensité de la pesanteur est-elle plus petite sur la lune que sur la terre?
5)Donner l'expression de la pesanteur lunaire en fonction de G,mL la masse de la lune et Rl le rayon moyen de la lune.
6)Sachant que la masse de la lune est: ml=6.37x10²²kg en déduire le rayon moyen de la lune Rl.


Réponces:
2)car elle n'est pas fixe.
4)car la lune est 6fois plus petite.
5)g=p:m= (je ne vois pas comment trouver p): 6.37x10²²kg
6) ?

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : gravitation lunaire 22-01-12 à 17:32

Bonjour,

2) Oui la valeur de la pesanteur sur Terre n'est pas fixe tout simplement parce que la pesanteur dépend de la distance séparant la surface de la Terre avec son centre de gravité, la Terre n'étant pas une sphère parfaite, la valeur de g n'est pas partout la même.

4) En fait le plus simple c'est de partir de la formule donnant la force d'attraction entre deux corps de masse M1 et M2: F=\frac{G.M1.M2}{r^2}  si le diamètre r de la planète est plus petit alors la force est plus grande, ce qui joue en fait grandement c'est la masse de la Terre et la masse de la Lune (Masse 7,3477×1022 kg (0,0123 Terre))) d'après wikipédia. Donc la masse est plus petite donc la force est plus faible, mais comme le diamètre de la Lune est plus petit que celui de la Terre la force augmente un peu, dans l'ensemble on se retrouve avec une pesanteur plus faible que sur la Terre.

5) On repart de la formule que j'ai donné tout à l'heure, et on écrit l'égalité suivante: F=\frac{G.M1.M2}{r^2}=M2.g

Donc on prend M2 de chaque côté de l'égalité car on suppose que c'est un objet de masse M2 à la surface de la Lune dont on veut connaitre le poids. D'après ce qu'on vient d'écrire tout ce qui est dans la partie de gauche de l'égalité et qui n'est pas M2 est g. Donc : g=\frac{G.mL}{Rl}

6) On doit surement te donner gL quelque part ou te dire alors que gT=6*gL ou quelque chose dans ce genre non ?

Posté par
kagura
re : gravitation lunaire 22-01-12 à 17:43

merci beaucoup mais est ce qu'il serait possible de me réxpliquer la dernière phrase du 5 svp.

Posté par
bibe
re : gravitation lunaire 22-01-12 à 19:22

Oui pas de problème. On va prendre un objet de masse m que l'on ne connait pas (et on s'en fiche pas mal d'ailleurs), on a mL la masse de la Lune, G la constante gravitationnelle et RL le rayon de la Lune.

Si on veut connaitre la valeur de la force d'attraction de la Lune sur l'objet (donc le poids de l'objet), on écrit deux relations:

- La première, la formule générale cité au tout début: F=\frac{G\times m_L\times m}{R_L^2} là c'est simplement la définition de la force d'attraction entre deux corps.

- La deuxième est la formule "du poids" celle que tout le monde connait: F=m\times g_L (oui je sais qu'en général on utilise P mais c'est pour bien montrer que les deux relations parlent de la même force F)

Donc si ces deux relations sont égales puisqu'elles expriment la même chose, on peut simplement écrire:

F=\frac{G\times m_L\times m}{R_L^2}=m\times g_L

Nous ce que l'on cherche ici c'est l'expression littérale de gL, donc on va simplement diviser les deux côtés de l'équation par m (car m0) ce qui donne:

\frac{m\times g_L}{m}=\frac{G\times m_L\times m}{m\times R_L^2}
g_L=\frac{G\times m_L}{R_L^2}

J'espère que c'est un peu plus clair comme ça.

Posté par
kagura
re : gravitation lunaire 22-01-12 à 20:10

Merci beaucoup pour votre aide!!

c'est plus clair pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !