Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation (jupiter)

Posté par
citron-roze
11-11-07 à 13:33

J'ai comme énoncé : Jupiter est une des planétes du systéme solaire. Io est l'un des seize satellites connus de Jupiter. Sa trajectoire autour de Jupiter est proche d'un cercle.
Et comme données : Masse de Jupiter : Mj = 1,898.10puissance27 Kg ; Masse IO : Mio = 8,933.10puissance22 Kg ; rayon de l'orbite de IO : Rio = 4,22.10puissance5 Km ; rayon de Io = 1,8.10puissance3 Km

Et il y a la première question que je n'arrive pas :

1) Calculer la valeur des forces d'interaction gravitationnelle s'exerçant entre ces deux astres.

En fait je penser a faire G*Mj*Mio/r²
Mais je suis un peu bloqué car il donne 2 rayons pour Io, je me demander quelle était la différence et lequel choisir ? Ou alors j'ai peut être faux pour la formule ?

Posté par
D4rkj3an
re : gravitation (jupiter) 11-11-07 à 20:42

1) Il faut savoir que l'interaction gravitationnelle a pour formule :
F = G x ((mA x mB) / d²)

G, la constante de gravitation universelle est égale à 6,67 x 10-11 N.m².kg-2.

mA = 1,898 x 1027
mB = 8,933 x 1022

La distance d² est celle qui sépare les deux corps A et B, de masse mA et mB.
A toi de faire les calculs

Posté par
citron-roze
re : gravitation (jupiter) 12-11-07 à 18:45

D4rkj3an , je te remerci mais tout ça je le savais deja et la seule chose que tu ne m'a pas dite, c'est d, la distance, et c'est justement ça que je ne sais pas laquelle choisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !