Salut,
alors voilà j'ai cet exercice à faire pour demain et je n'arrive pas à trouver le rapport, je pense qu'il manque des données mais la prof m'a dit que non donc voilà si quelqun pouvait m'aider merci
Ganymède, l'un des satellites de Jupiter, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon 1,07.10^6 km, centré sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde Voyager I est passée entre la planète et ce satellite, à 1,15.10^5 km de Ganymède.
Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.
Données:
mGanymède= 1,49.10^23 kg et mJupiter= 1,90.10^27 kg.
bonjour
les forces sont proportionnelles aux masses et inversement proportionnelles aux carrés des distances
G=Ganymède
V=Voyager
J=Jupiter
FGV = k.mGmV/(dGV)²
FJV = k.mJmV/(dJV)²
Rapport = FGV/FJV = ( k.mGmV/(dGV)² )/( k.mJmV/(dJV)² )
les k et mV s'éliminent et dJV = r - dGV
Rapport = FGV/FJV = ( mG/(dGV)² )/( mJ/(r - dGV)² )
Rapport = FGV/FJV = ( mG/mJ).(r - dGV)²/(dGV)² )
Rapport = FGV/FJV = ( mG/mJ ).( 1 - r/dGV)² )
A toi de vérifier et remplacer par les valeurs numériques
Attention, je peux m'être trompé, si Coll ou d'autres savaient confirmer...

Nota : comme c'est un carré, ça ne change rien au résultat
mais il vaut tout de même mieux écrire :
Rapport = FGV/FJV = ( mG/mJ ).( r/dGV - 1 )² )
A toi de vérifier et remplacer par les valeurs numériquess
Attention, je peux m'être trompé, si Coll ou d'autres savaient confirmer...

ah d'accord merci j'ai compris comment faire mais par contre je voudrais savoir pourquoi le rapport est Fgv/Fjv et pas Fjv/Fgv
ah d'accord donc il vaut mieux que je mette les deux ?
si tu dis ce que j'ai écrit à 22:19, ce n'est pas la peine
tu dis " je calcule le rapport "truc", sachant que le rapport "machin" est son inverse"
ça montre que tu as compris ce que tu manipules et que tu prends des initiatives ( tu verras, prendre des initiatives - quand elles sont bonnes surtout - est tjs bien apprécié - dans beaucoup de domaines, d'ailleurs
)

Bonjour, j'ai remarqué qu'il y a eu beaucoup de sujet sur cet exercice mais malheuresement malgré les différentes explications, je ne comprend toujours pas comment m'y prendre.
J'ai d'ailleurs pas mal de difficultés avec le cours (que j'ai pourtant étudié longtemps) car j'étais absente.
Bref j'aimerais que quelqu'un me donne des explications plus détaillées sur cet exercice si possible.
Merci d'avance...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :