Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

gravitation(exo)

Posté par cachoo (invité) 17-04-05 à 15:52

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre ce problème entièrement?

Navette spatiale entre la terre et la Lune :
  on considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre à la Lune . On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette , de masse 1800 kg

1. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la navette .
2. Exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Lune sur la navette.
3. A quelle distance d0 de la Terre les 2 forces d'attraction précédentes auront-elles la même valeur ?
Donner l'expression littérale de d0 puis calculer sa valeur numérique .

Données : Masse de la Terre : Mt=6,10^21 tonnes
          Masse de la Lune : 1/83 de la masse de la Terre
          Distance Terre- Lune : 380000km
          

Merci beaucoup
Cachoo

Posté par
Nightmare
re : gravitation(exo) 17-04-05 à 16:46

Bonjour

1 et 2 , rien de difficile en appliquant la formule du cours :

3$\rm F=\frac{M_{navette}\times M_{t}}{d^{2}}

3. Ici , il faut un peu plus réfléchir .

Si d_{0} représnete la distance entre la terre et la navette .
La distance entre la lune et la navette sera alors \rm d_{terre-lune}-d_{0}

à cette distance d_{0} , la force F d'attraction exercé par la terre sur la Navette sera :
F=\frac{M_{navette}\times M_{t}}{d_{0}^{2}}
et la force F' d'attraction exercé par la lune sur la Navette sera :
F'=\frac{M_{navette}\times M_{l}}{(d-d_{0})^{2}}

Or , on cherche d0 tel que F=F' , ie tel que :
\frac{M_{navette}\times M_{t}}{d_{0}^{2}}=\frac{M_{navette}\times M_{l}}{(d-d_{0})^{2}}

A toi de résoudre l'équation


Jord

Posté par cachoo (invité)**** 19-04-05 à 13:51

Merci nightmare!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !